17.09.2008 | 15:06

Скульптору Амри Аминову присвоено звание артиста ЮНЕСКО за мир

Таджикскому скульптору Амри Аминову присвоено почетное звание артиста ЮНЕСКО за мир. Торжественная церемония прошла в парижской штаб-квартире ООН по вопросам науки, образования и культуры. В ней приняли участие генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и министр иностранных дел Таджикистана Хамрохен Зарифи, прибывший в ЮНЕСКО с официальным визитом.

Амри Аминов удостоен звания артиста ЮНЕСКО за мир в знак признания его "вклада в распространение идей мира и толерантности через творчество, приверженности идеалам и целям ЮНЕСКО".

Скульптор, родившийся в Таджикистане и получивший образование в Санкт-Петербурге, предпочитает работать в бронзе, часто прибегая при этом к технике "потерянного воска" – когда отливка создается по уникальной восковой модели, заключенной внутрь литейной формы.

Амри Аминов на протяжении многих лет проживающий во Франции, является автором двух статуэток наград, созданных специально для ЮНЕСКО – Премии "Города за мир" и специальной премии "Кинематограф во имя культуры и мира".

В своем новом звании, которое присуждается сроком на два года, Амри Аминов примет участие в деятельности ЮНЕСКО по защите и привлечению внимания широкой общественности к нематериальному культурному наследию, а также к традиционным ремеслам Центральной Азии.