17.09.2008 | 15:11

Выставка польских гравюр

Филипп Вигель, тайный советник и член литературного общества "Арзамас", оставил потомкам не только описания дворянской жизни второй половины XIX века. Он собирал гравюры и литографические портреты исторических деятелей XVI-XVIII веков. Свое собрание из двух тысяч работ он передал научной библиотеке Московского Государственного Университета. 16 сентября в столичном доме графики открылась выставка польских гравюр. Результат совместной работы ученых МГУ и института Адама Мицкевича в Варшаве превзошел все ожидания: в собрании оказались портреты, которые никогда не видели в Польше. Рассказывают "Новости культуры".

На закате жизни в своих "Записках" Филипп Вигель отметил, что был современником четырех царствований: "Я родился при Екатерине, записан в службу при Павле, действительно и деятельно продолжал оную при Александре и оканчиваю ее при Николае". Из двух тысяч литографий и гравюр его собрания – сто портретов польских исторических деятелей.

Ежи Бар, Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Польша в РФ: "Здесь есть разные лица, для меня абсолютно ясно, что как поляк я на Константина смотрю по-другому, чем русский, но это так сейчас и должно быть, чтобы мы смотрели на эту историю с разных точек зрения и учились точке зрения соседа".

Долгие годы гравюры хранились без подписей. Чтобы идентифицировать исторические профили, потребовалось два года плотного сотрудничества ученых Московского Университета и Института Адама Мицкевича.

Евгения Домбковская, сотрудник Института Адама Мицкевича: "Те графические работы, которые были найдены в коллекции Вигеля, их нет в Польше, они в Польше были неизвестны, поэтому для Польши это крайне интересно, потому что в коллекции Вигеля из двух тысяч работ графики вообще 100 - это графика польская".

Идентификация графического листа сродни историческим раскопкам. Например, как выглядел граф Мориц, внебрачный сын короля Августа II, стало известно только на этой выставке.

Граф Мориц Саксонский был маршалом Франции и военным теоретиком, в 1717 году участвовал в турецком походе австро-польских войск. Эти гравюры – изображения Варшавского герцога Фридриха Августа и его супруги Марии Амалии. Их лица до изучения собрания Вигеля также были неизвестны в Польше. Теперь эти портреты, скорее всего, появятся на страницах учебников.

Ирина Великодная, заведующая отделом научной библиотеки МГУ: "Описание любой коллекции – это почти детективный жанр, потому что, с одной стороны, вы находите человека, вы начинаете складывать его жизнеописания, потом выясняете, что этот человек прожил полную приключений жизнь, если это был XVI-XVIII век, соответственно, вы создаете такой отдельный небольшой роман".

Результатом научной работы стала не только выставка. В Польше выпустили каталог на русском и польском языках с гравюрами, описаниями и статьями российских ученых. Половина тиража осталась в Польше, остальная часть – передана в научную библиотеку МГУ.