17.09.2008 | 15:57

Итоги Второго тура конкурса юных пианистов имени Шопена

Этюды, мазурки, баллады и вальсы только одного композитора – Фридерика Шопена – эта монографическая программа составлена для участников Московского международного конкурса юных пианистов имени Фридерика Шопена. 16 сентября жюри, которое возглавляет народный артист СССР Николай Петров, объявило итоги второго тура. В Москву вместо 35-ти заявленных приехали только 19 пианистов, но уровень состязания, по мнению арбитров, довольно высокий. Рассказывают "Новости культуры".

Третий тур – шесть исполнителей. Арбитры конкурса не отступают от правил. Из пятнадцати музыкантов, прошедших во второй тур, достойными продолжать борьбу посчитали юных пианистов из России и Канады, Узбекистана и Республики Корея.

Эва Осиньска, член жюри (Польша): "Мазурки когда исполняют – душещипательные такие, в сердце идет эта музыка".

Пальму первенства в количественном соотношении разделили россияне и представители Республики Корея. Лидеры по числу конкурсных заявок -музыканты из Китая - в шорт- лист третьего тура не вошли.

Анна Маликова, член жюри (Германия): "Немножко еще не хватает самовыражения. У детей это вообще сложно, потому что они делают в основном то, что сказал педагог. Но я думаю, что у нас будет очень хороший финал".

Для пианистки из России – дипломанта телевизионного конкурса "Щелкунчик" - Анны Мень – этот шопеновский конкурс стал серьезным испытанием.

Анна Мень, участница конкурса: "Мне понравилось, что сильные конкуренты, соперники, и для меня полезно".

Утром за роялем конкурсанты – вечером члены жюри. В 90-м году Анна Маликова стала лауреатом международного конкурса Шопена в Варшаве. Исполняла сонату номер три. С тех пор это сочинение ни разу не играла. Теперь уже сама арбитр вспомнила и о сонате, и о четырех шопеновских мазурках.

Анна Маликова, член жюри (Германия): "Вот это польская ностальгия, щемящая нотка – это надо почувствовать. Чаще взрослые люди это понимают, детям это очень трудно".

Как международный арбитр она представляет Германию. Но музыкальное образование получала в России – в Московской Консерватории у Льва Наумова. Профессор говорил, в музыке Шопена главное - чувства. . Так что конкурсантам, которые в третьем туре будут играть концерт для фортепиано с оркестром, предстоит найти свою – шопеновскую - интонацию.

Все материалы темы>>>