17.09.2008 | 18:00

Полюбоваться на гепардов, не выходя из дома

Полюбоваться на самых грациозных обитателей московского зоопарка – гепардов – смогут теперь все пользователи Интернета, не выходя из дома. Такую возможность им дает новая интерактивная услуга, презентованная сегодня общественности столичным зоосадом.

"Новый вольер, куда недавно "переехали" два гепарда, оборудован веб-камерами, имеющими выход во всемирную сеть", – рассказали авторы проекта. Благодаря интерактивной линии в любое время дня и ночи все желающие смогут увидеть повседневную жизнь красивых и редких хищников.

Кстати, посетители специально созданного сайта смогут не только наблюдать за хищниками в режиме "он-лайн", но и обсуждать увиденное, обмениваться мнениями, полезной информацией, самостоятельно предлагать темы для обсуждения, устраивать всевозможные акции и конкурсы.

"Большую пользу проект несет и самому московскому зоопарку: дает возможность научным сотрудникам круглосуточно следить за жизнью гепардов", – отметил заместитель директора московского зоопарка по научно-просветительской работе Владимир Фролов. Проект для России уникальный, и руководство зоопарка поддерживает подобные инновации. В будущем дирекция зоосада намерена установить аналогичную камеру в берлоге белого медведя.

Подобные проекты – не новинка для ряда европейских стран, в зоопарках которых уже установлены камеры для трансляции в сеть Интернет всего, что происходит в вольерах с животными. Кроме того, для любителей экзотики или спокойного отдыха на природе аналогичные камеры ставят в лесах, с помощью которых все желающие могут наблюдать за жизнью птиц и мелких зверюшек.