17.09.2008 | 18:58

17 сентября на фестивале "Киношок"

Фильмы национальных кинематографий Узбекистана, Казахстана и Киргизии стали главной темой сегодняшнего, шестого дня ХVII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии – более известного как "Киношок". Сегодня все три страны представили жюри и зрителям на этом престижном смотре в Анапе свои новые кинофильмы.

Мастера Узбекистана, которые в последние годы очень успешно выступают на "Киношоке", предложили в короткометражном конкурсе "Границы Шока" семиминутный фильм "Молитва". "В его основе – известный средневековый европейский сюжет о Франциске Ассизском – монахе, который, по преданию, читал проповедь птицам", –пояснил перед просмотром режиссер, он же автор сценария, оператор и художник Александр Николаев. Это "авторский взгляд и проведение параллели к восточной религии, сакрализация молитвы, контраст и единство религиозных конфессий через художественный образ", -уточнил он.

Сам Александр Николаев – член объединения художников Академии художеств Узбекистана. Он художник актуального искусства, участник и призер национальных и международных групповых выставок и фестивалей видео-арта.

В центре внимания режиссера Данияра Саламата из Казахстана – семейная тема, которая представлена в его полнометражном игровом фильме "Вдвоем с отцом". Картина повествует о жизни и взаимоотношениях отца Карима и сына, с которым он живет в маленькой комнате общежития. Их быт неустроен, а мир по-мужски скуп на комплименты и эмоции. Не все в их взаимоотношениях так гладко, как хотелось бы, и ласковой руки женщины не хватает в этом необжитом пространстве. Но ведь и горести, и проблемы забываются, когда плечо отца всегда рядом, а рука сына всегда в его большой ладони.

Несмотря на сравнительно молодой возраст (38 лет), Данияр Саламат уже известный человек в кинематографии. Его первый игровой полнометражный фильм "Жоше" в 2005 году был удостоен Гран-при Международного кинофестиваля "Звезды Шакена" в Алма-Ате, а также приза за лучшую режиссуру на кинофестивале "Творческий полет" в Ташкенте.

Игровой 80-минутный фильм Киргизии "У любви свои небеса" включен в новую фестивальную спецпрограмму под названием "Хиты нового времени". В ней представлено всего шесть картин, в том числе и киргизская. В основе фильма в постановке режиссеров Актана Арыма Кубата и Эркина Рыспаева – реальная история любви – возвышенной, но трагической.

ХVII Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, который стартовал в Анапе 12 сентября, завершит работу 21 сентября. За это время в конкурсной программе будет показано более 100 фильмов разных видов и жанров. Участниками смотра являются кинематографисты почти всех бывших союзных республик.