17.09.2008 | 19:30

Самое полное собрание самого современного искусства

Осенняя Москва бьет рекорды по демонстрации достижений современного художественного процесса. Одна за другой открываются выставки крупнейших мастеров актуального искусства. Одни только ретроспективы Ильи Кабакова заняли сразу три лучших экспозиционных площади столицы. Выставку, которая открылась сегодня в здании фабрики "Красный Октябрь", британские и американские кураторы позицируют, как самое полное собрание самого современного искусства.

Более семидесяти произведений из знаменитых американских музеев и галерей – от работ Пабло Пикассо и Энди Уорхолла до инсталяций лауреата Премии Тернера, шотландского художника Дугласа Гордона –объединяет весьма красноречивое название "For what you are about to receive" – "То, что вам предстоит". О том, что предстоит увидеть зрителям, рассказывают "Новости культуры".

Пористая материя Марка Ньюсона, скульптура Пабло Пикассо, абстракция Герхарда Рихтера и невесомые, почти бесплотные фигуры Джакометти – более семидесяти произведений современного искусства, совершив путешествие по европейским столицам, прибыли в Москву. "Хочу промокнуть под сотовым ливнем" – эту работу японец Такеши Мураками посвятил России. "Эта работа сделана специально для этой выставки одним из самых знаменитых художников Такаши Мураками. Сусальное золото – то есть каждый кубик наклеен индивидуально на холст. Это соединение двух течений: течения "поп" и полной абстракции", – поясняет организатор выставки Виктория Гельфанд.

"Ready-made" и абстракция – эти течения впадают в одну реку, которая называется "contemporary art". В 1913 году французский художник Марсель Душан взял в руки первый попавшийся объект, перевернул его, поставил подпись и назвал своим творением. С тех пор приверженцы течения "ready-made" утверждают: все, что нас окружает, может стать произведением искусства. "Это и есть, что называется, "ready-made". Эта стальная сетка как условная граница между двумя силами или мирами. Но это не только материал. Это живая энергетика", – говорит художник Аарон Янг.

На создание произведения современного искусства может уйти от пяти минут до десяти лет. Материалом для художников становятся алюминиевые банки, стружка или пуговицы. На создание яйца из стали, весом в две тонны Джефф Кунс потратил три года. Этот арт-объект выставляется впервые. Художник создал целую серию подобных скульптур и назвал ее "Подарки". На создание каждой из них ушло от срех до восьми лет.

Ансельм Рейле, создавая свои произведения, не думает о концепции. Его любимый материал – фольга. По словам художника, она создает эффект недосказанности и соблазна. "Я не обдумываю все заранее. Позволяю себе увлечься и в этом процессе что-то найти, уловить какие-то ассоциации, образы. Абстракция это позволяет", – замечает он.

Один из самых известных европейских художников – Сай Твомбли. Его инсталляция – это серия картин, беспорядочные мазки акриловой краской по дереву. Мысль концептуального художника может развиваться от одного случайного взгляда на груду мусора под окном и воплотиться в масштабную инсталляцию. Это и есть "ready-made". Все, что нас окружает превращается в искусство.