17.09.2008 | 19:36

Архив РАН на две недели превратился в картинную галерею

Стены архива Российской академии наук (РАН) украсили картины известных художников и ученых. Сегодня там открылась документально-художественная выставка "Музы в храме науки - 2", которая продлится до 4 октября.

Как пояснили организаторы, выставка "является продолжением проекта "Музы в храме науки", и приурочена она к 285-летию РАН". На первой выставке, которая проводилась в феврале, были представлены плоды художественного, музыкального и литературного творчества научных деятелей.

"Мы хотели показать творения "людей науки", которые увлекаются и искусством", – отметил директор архива РАН Виталий Афиани.

В этом году организаторы решили ограничиться живописью, причем, основную часть экспозиции составляют работы профессиональных художников.

"Участники выставки – известные российские художники, двое из которых – академики Российской академии художеств", – рассказывает Афиани. Работы ученых, для которых живопись – это просто увлечение, также заняли свое место в экспозиции: на выставке представлены картины двух член-корреспондентов РАН.

По словам Афиани, проект "Музы в храме науки" был задуман для того, чтобы "показать, что искусство и наука на самом деле неотделимы друг от друга". "В традиционном сознании наука и искусство – два противоположных полюса. Мы же хотим показать, что это части одного целого, которые постоянно взаимодействуют друг с другом".

Художественное творчество, убежден директор архива, "такой же способ познания мира, как и наука". Каждый участник выставки видит окружающий мир по-своему, и это видение отражается в картинах, абсолютно разных как по содержанию – здесь можно увидеть и пейзажи, и портреты, и натюрморты, так и по колориту и технике.

В экспозицию вошли и иллюстрации к книгам и учебникам истории, выполненные знаменитым историком-медиевистом Евгением Косминским, они, по мнению организаторов выставки, "представляют не только художественную, но и научную ценность".

"Картины подобраны очень интересно, – отметил вице-президент РАН Анатолий Григорьев. – Разные сюжеты, мысли, но на всех полотнах чувствуется удивительная теплота".

Организаторы надеются, что это не последняя художественная выставка в рамках проекта. "Наука и искусство всегда существовали рядом, и мы хотим продолжить эту традицию, – отметил Афиани. –Недаром изначально, еще при Петре I, РАН именовалась Академией наук и художеств".