17.09.2008 | 19:39

"Русская амазонка" Надежда Дурова

Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения первой в русской армии женщины-офицера. Знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова писала в своих "Записках": "Седло было моей первой колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка – первыми детскими игрушками". Рассказывают "Новости культуры".

Не секрет, что прототипом бесстрашной Шурочки Азаровой из фильма "Гусарская баллада" стала именно Надежда Дурова – "русская амазонка" с невероятной судьбой. Под именем дворянского сына Александра Васильевича Дурова в сентябре 1806 года она примкнула к казачьему полку, чтобы с гордостью нести звание воина. Отважная защитница отечества участвовала в сражениях под Смоленском и при Бородине. Она была ординарцем у самого Кутузова. После десяти лет службы Надежда Дурова сменила саблю на перо.

Получив пенсион, она переехала в Елабугу, где и написала свои знаменитые "Записки кавалерист-девицы". Сейчас в городе, в котором "русская амазонка" провела последние годы жизни, открыт музей Надежды Дуровой. В ее доме-усадьбе собраны военные костюмы и образцы оружия периода войны 1812-го года. Среди раритетов – переписка Надежды Дуровой с Александром Сергеевичем Пушкиным.