18.09.2008 | 11:31

Набор слов. 18 сентября 2008 года

Литературоведы исследуют непростые отношения Михаила Зощенко с советской властью. Петербургский ученый пытается восстановить истинный облик Христа, а в Великобритании возрождают культовый книжный сериал. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Прошло пятьдесят лет со дня смерти Михаила Зощенко. На недавней Московской книжной ярмарке было представлено семитомное, самое полное на сегодняшний день, собрание сочинений писателя. Его составитель, доктор филологических наук Игорь Николаевич Сухих на страницах "Аргументов Недели" рассказывает о частной жизни писателя и о его взаимоотношениях с властью: "Михаил Михайлович честно пытался быть советским автором. Иногда как бы говорил власти: "Видите, и такое могу писать". Но талант обмануть нельзя, даже собственный. Как к этим произведениям относиться сегодня? Если любите Зощенко – все равно читайте. Во-первых, рука мастера. Во-вторых, без них тоже не понять драму этого писателя".

***
Петербургский ученый Борис Сапунов, старший научный сотрудник Эрмитажа, специалист по старинным иконам, работает над воссозданием истинного облика Христа. В ходе своей работы Сапунов выяснил, что никто и нигде не давал точного изобразительного или даже словесного портрета Сына Божьего. Тогда он решил собрать воедино облик, описанный в разных источниках. О кропотливой работе с литературными и иконописными источниками повествует газета "Трибуна".

***
Лингвист Максим Кронгауз, автор нашумевшей книги "Русский язык на грани нервного срыва", дал интервью еженедельнику "Культура". Говорили, разумеется, о великом и могучем: "Невозможно сохранить язык в законсервированном, пусть приятном для нас состоянии, язык развивается вместе с миром, а мир настолько сильно изменился за последние годы, что язык, к примеру, 1980-х годов не может обслуживать наш разговор об изменившемся мире. Возврата не будет, это надо понимать. А дальше стараться спокойнее относиться к неизбежному"

***
Знаменитый книжный сериал "Автостопом по галактике", оборвавшийся, на пятой книге, после кончины автора Дугласа Адамса, обретает второе рождение. С согласия вдовы писателя издательство, которому принадлежат права на книгу, заказало продолжение серии – роман под названием "И еще кое-что…" – детскому писателю Эону Коферу. Главный герой все тот же невезучий Артур Дент, путешествующий по космическим задворкам с путеводителем галактического автостопщика. Хорошую новость сообщила британская "Evening Standart".