18.09.2008 | 12:07

Музыкальный эксцентрик Денис Клопов

Можно ли сыграть ноктюрн на шланге от пылесоса или сюиту на хрустальных бокалах? Денис Клопов уверен: не только можно, но и нужно. Он работает в довольно редком жанре клоунады – музыкальная эксцентрика. Освоив двенадцать музыкальных инструментов, Денис с энтузиазмом принялся извлекать мелодии из совсем не музыкальных предметов. Его изобретательность уже оценили на цирковых фестивалях в Риме и Мюнхене. Рассказывают "Новости культуры".

Никакой магии – просто обычная физика. Главное знать ее законы, и тогда появится музыка. Поводом для ее возникновения могут стать самые обычные предметы. "Я впервые услышал эти рюмочки, как сейчас помню, в фильме "И корабль плывет". Они там играют на бокалах, – вспоминает Денис. – Если играешь долго, находясь внутри этого всего, создается ощущение, что внутри тебя что-то расплавляется. Какая-то неприятная твердая косточка, которая у тебя внутри начинает медленно течь".

Увидев чудо, человек становится восприимчивее к простым предметам, а потом и люди вокруг перестают казаться безликими. "Я вижу это очень часто, когда выхожу на сцену. Человек сидит в своей струе, и вдруг он становится другим. У него становятся внимательными глаза, другое выражение лица, другие руки. Вот в этом, я думаю, смысл эксцентрики – сместить это из обычного центра сознания", – продолжает Клопов.

Музыкальная пила была найдена в обычном строительном магазине. Настоящий раритет продавался на металлолом. Так оркестр Дениса пополнился еще одним удивительным инструментом. "Есть разные предметы. Их очень много: алюминиевые трубы, металлические шланги от пылесоса, разные штучки, стаканчики. В том числе есть уникальный инструмент – музыкальная пила. Были целые концерты для трех пил и симфонического оркестра, – рассказывает он. – Мне всегда невероятно везло. Я попадал в программу, где были такие битые цирковые артисты. Очень интересные люди, которые всем всегда интересовались. Один фокусник чему-то научил, другой, например, музыкальный эксцентрик говорит: "Я бы вам хотел показать, молодой человек, как играть на цугтромбоне"".

Денису мало было освоить двенадцать музыкальных инструментов. Окончив цирковое училище по классу "жонглер", он постоянно изобретает что-то новое. В этом году появился "Гадский утенок" – номер, где артист не только играет на пиле, мобильном телефоне и колокольчиках, но и ведет сложные философские беседы со своим персонажем. "Он от меня просто отпочковался. Вот я человек спокойный, вежливый, неагрессивный, а он, наоборот, впитал в себя все качества. Он такой забияка", – замечает Денис.

Сам себе цирк каждый день, вне зависимости от обстоятельств. Каждая вещь имеет двойное дно и свой тайный звук. Волшебные превращения рушат взаимосвязи и сопровождают Дениса в стране чудес.