18.09.2008 | 12:21

Конкурс Шопена наградил дипломантов

Жюри Московского Международного конкурса юных пианистов имени Фридерика Шопена наградило дипломантов – тех, кто прошел два тура состязания, но пробиться в финал не удалось. Впрочем, диплом такого серьезного смотра, каким является московский Шопеновский конкурс – это уже достаточно высокое достижение. Концерт дипломантов состоялся в Камерном зале Московского международного Дома музыки. Рассказывают "Новости культуры".

Они серьезны и вдумчивы, ни слез, ни улыбок. Для тех, кто не прошел в третий тур Московского Международного конкурса юных пианистов имени Фридерика Шопена этот выход на сцену стал особенным, ведь для них конкурс завершен. "Я впервые в Москве, и мне очень понравился конкурс. Достойные соперники", – говорит дипломант из Китая Сунь Юйтон. Он учится в Музыкальной школе при Центральной Пекинской консерватории и стал одним из дипломантов конкурса, которых от финала отделял один лишь шаг. "Наделенный виртуозным началом – есть у него такие хорошие потенции играть мощно, быстро, подвижно. Но есть и недостатки звуковые. Иногда его игра выходила за рамки стиля Шопеновского", – замечает художественный руководитель конкурса Михаил Александров.

Все без исключения дипломанты конкурса имеют звания лауреатов других музыкальных состязаний. "Вообще-то я хотел выйти и в третий тур, хотя бы стать лауреатом, но вышло дипломантом – тоже неплохо", – признается Антон Коваль из Казахстана. "Я сделала все, что смогла. Наверное, даже больше", – говорит дипломант Любовь Носова. К Московскому конкурсу Шопена она готовилась целый год. Теперь в планах Конкурс Чайковского и Конкурс Шопена в Варшаве.

Одиннадцатилетней кореянке Юн А Ин настоятельно рекомендуют попробовать свои силы на следующем Московском конкурсе Шопена. "Она играет замечательно для своего возраста, но она еще на сегодняшний день не окрепла. Допустим, у нее нет еще того масштаба, который нужен для исполнения концерта", – считает Михаил Александров.

Следующий конкурс Шопена в Москве запланирован на 2012 год. Пианистке Юн А Ин к тому времени исполнится пятнадцать, и если она вновь решит приехать на состязание, то, возможно, повторит путь юного пианиста из Канады. На прошлом конкурсе Шопена он был дипломантом, а теперь вышел в финал и будет бороться за победу.

Все материалы о конкурсе>>>