18.09.2008 | 12:43

На "Карте мира". 17 сентября 2008 года

В Париже, в зале "Шарпантье", в рамках празднования столетия "Русских сезонов" Дягилева открылась выставка "Золотой век русского балета". В экспозиции представлены уникальные экспонаты, связанные со знаменитыми русскими балетами – сценические костюмы, эскизы декораций, редкие фотографии, письма Дягилева.

***
Во французской столице проходит одна из крупнейших в Европе ярмарок искусства – 24-я биеннале антикваров. На время этого мероприятия Гран Пале превращен в зимний сад. Под его деревьями располагаются сокровища старого искусства, которые парижские антиквары и их зарубежные коллеги в силах предложить коллекционерам.

***
В Лондонском Вест-Энде полном ходом идут репетиции. В театре Palace на март намечена премьера нового мюзикла "Присцилла, королева пустыни". В основе спектакля – одноименный фильм Стефана Элиота. Картина, которую называют "образцом музыкального кино", стала обладателем "Оскара" за лучший дизайн костюмов. Одну из главных ролей в ней сыграл Гай Пирс. В театральной постановке "Присциллы" заняты звезды британских мюзиклов Джейсон Донован, Тони Шелдон и Оливер Торнтон. Эта комедия рассказывает о путешествии театральной труппы по австралийской пустыне. В мюзикле будут звучать тридцать мировых хитов ХХ века. В следующем году создатели планируют поставить спектакль в Канаде и Швеции.

***
К каждому рождеству Голливуд обязательно производит хотя бы один фильм на эту тему. На этот раз ответственным за рождественское кино стал режиссер Сет Гордон. Под его началом снимается комедия "Четыре рождества". Речь в фильме пойдет о молодой паре, которой надо успеть поздравить разведенных родителей. Сет Гордон прославился после того как снял документальную ленту "Король Конга". В главных ролях в его первой голливудской комедии снимаются Винс Вон и Риз Уизерспун.

***
Индийские дизайнеры бросают вызов своим европейским коллегам. Впервые в столице индийской киноиндустрии – Мумбаи – проходит Неделя высокой моды. Форум начался с показа коллекции самого прославленного кутюрье Индии – Риту Кумар. Уроженка Нью-Дели, образование она получила в Нью-Йорке и там же создала свои первые работы еще в 60-х годах прошлого века. Сейчас ее имя знают и в Европе, и в Новом Свете. Среди почитателей ее творчества была принцесса Диана. А несколько лет назад Кумар написала книгу об истории традиционного индийского костюма. Сегодня ее новую коллекцию демонстрируют на подиуме звезды индийского кинематографа.