18.09.2008 | 13:47

Новости культуры из российских городов

Фестиваль театров малых городов России открылся сегодня в городе Лысьва Пермского края. Жюри, в состав которого входят ведущие театральные критики России, предстоит оценить одиннадцать спектаклей. Почетным гостем фестиваля стал столичный "Театр Наций" под руководством Евгения Миронова.

***
На Дальнем Востоке завершаются гастроли театра Кабуки. С историей японского национального театра и спектаклем "Девушка-глициния" уже познакомились жители Владивостока и Хабаровска. Южно-Сахалинск – последний пункт в гастрольном графике труппы известного японского актера Мандзиро Итимура.

***
Исторические рукописи, манускрипты, документы императорского дома Романовых. В Санкт-Петербурге, в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, открылась первая международная выставка каллиграфии. На ней представлено более трех сотен уникальных документов. Это яркие образцы различных каллиграфических школ мира. В экспозиции можно увидеть инструменты для письма и каллиграфии, с помощью которых мастера создают свои шедевры. Центральным экспонатом выставки стал рукописный вариант Конституции России, созданный целой группой каллиграфов и издателей.

***
Обладатель десятков почетных титулов и сотен премий, композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий выступил с Омским симфоническим оркестром. Этим концертом завершился Международный театральный фестиваль "Академия". Однако на этом совместные выступления Пендерецкого с Омским симфоническим оркестром не закончились. Впереди исполнение "Польского реквиема", "Рождественской симфонии" и "Ларго для виолончели с оркестром". Это будет российская премьера.

"Я нечасто меняю свои произведения. Например, Вторая симфония, написанная мной, не тронута. А вот "Ларго" я немного расширил, мне казалось, что она очень короткая", – поясняет Пендерецкий. Концерт состоится сегодня. Уже во время первых репетиций стало понятно, что под руководством Кшиштофа Пендерецкого Омский симфонический оркестр зазвучит по-новому.

***
Кто и что читает в публичных библиотеках? Много ли общего у читателей столицы и провинции? Библиотекари, представители общественных организаций, издатели из двадцати регионов России приехали в Пушкинские горы, чтобы ответить на эти вопросы. В Псковской области открылся Межрегиональный фестиваль проектов по продвижению книги и чтения. Тема пятого фестиваля "Год семьи. Традиции семейного чтения".