18.09.2008 | 14:16

Витаутас Пастарнокас. Картины из литовской жизни

Наивные художники всегда подкупают публику искренностью, непосредственностью, умением смотреть на мир детскими глазами. Имя одного из них – Витаутас Пастарнокас. Он живет в Литве, недалеко от Паневежиса, и пишет пейзажи, портреты, жанровые картинки. С его работами можно познакомиться на выставке, которая открылась в Москве, в Культурном центре Юргиса Балтрушайтиса. Рассказывают "Новости культуры".

Витаутас Пастарнокас увлекся наивным искусством, когда ему исполнилось тридцать лет. Он не стал изображать идеальный, сказочный мир, как это делают многие самодеятельные художники. Его заинтересовал старинный быт, уклад литовской семьи, ежегодные занятия сельским хозяйством. В некоторых деревнях еще хранятся традиции предков. В глубинке можно увидеть, как вручную сбивают масло, варят пиво, вырезают из дерева фигурки ангелов, ткут и собирают урожай. Все это становилось сюжетами его картин. Художник тщательно выписывает все детали, стараясь быть как можно более точным.

"Они не знают законов перспективы. У них бывает так, что человек на переднем плане намного меньше, чем на заднем. Но в этом есть прелесть. И мне это нравится", – заметил народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис.