Статьи

10.03.2019 | 09:00

Календарь. 10 марта 2019 года

Скрытный и коварный, он умело использовал ошибки и слабости врагов, за что заслужил двусмысленную похвалу Макиавелли: «Есть в наше время один государь, который кроме мира и верности никогда и ничего не проповедует. На деле же он тому и другому великий враг. Однако храни он верность и мир, уже давно лишился бы и славы, и государства».
10 марта 1452 года родился Фердинанд II Арагонский. Супруг и соправитель королевы Изабеллы Кастильской.
Подобно своей жене, Фердинанд был выдающемся государем, хотя совсем в ином роде. Он сильно уступал ей в благородстве натуры, но хорошо понимал и твёрдо отстаивал интересы Испании.
При нём было гарантировано политическое единство страны, взятием Гранады закончилась Реконкиста, был открыт американский континент. Именно Фердинанду Испания обязана первыми шагами своего мирового величия.
Фердинанд II Арагонский 1452-1516

175 лет назад родился Пабло де Сарасате. Испанский скрипач и композитор, автор более 50-ти произведений для скрипки, среди которых: «Цыганские напевы», «Андалузская серенада», четыре тетради «Испанских танцев», а также многочисленные фантазии на темы из опер.
По словам одного из его современников, «Пабло де Сарасате – это магическое имя для всех скрипачей последней четверти XIX столетия. Больше того – символ эстетической меры, благозвучия, слегка поверхностной эмоциональности и, вместе с тем, технического совершенства».
Пабло де Сарасате 1844-1908

«На свете есть только две вещи, ради которых стоит жить: любовь к красивым девушкам да новоорлеанский джаз... Всё остальное – одно уродство», – утверждал Борис Виан.
Французский писатель и джазовый музыкант, яркий представитель послевоенного авангарда, автор известного романа «Пена дней», он родился в этот день – 10 марта 1920 года.
Борис Виан 1920-1959

105 лет назад, в этот день, в знак протеста против ареста лидера Женского социально-политического Союза Эммелин Панкхёрст, английская суфражистка Мэри Ричардсон изрезала ножом знаменитую картину Диего Веласкеса «Венера с зеркалом», хранящуюся в Лондонской Национальной галерее.
«Я попыталась уничтожить картину самой прекрасной женщины в мифологии, – заявила мисс Ричардсон, – в знак протеста против действий правительства, которое убивает госпожу Панкхёрст, самую прекрасную личность в современной истории».
Великобритания 1914

10 марта 1845 года родился император Александр III. На протяжении 13 лет его царствования Россия впервые за долгие годы не участвовала ни в одном военном конфликте, что принесло монарху почетный титул «Миротворца».
Однако консервативная политика Александра III, которую продолжил его сын, Николай Второй, во многом способствовала нарастанию социального напряжения в российском обществе, которое привело в итоге к краху империи.
Александр III 1845-1894

«Архивы – это память любого народа, страны и человечества в целом, – отмечал выдающийся французский архивист Шарль Бребан. – Народ или государство, которые не умеют хранить свои архивы, подобны человеку, лишённому памяти. Они не знают, откуда они пришли; они не знают – куда им идти».
10 марта 1720 года Петр I подписал указ, вводивший во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса. В память этого события 10 марта в России отмечается День архивов.
День архивов