10.10.2012 | 18:48

Лауреатов премии "Балтийская звезда" наградили в Эрмитажном театре

Новыми именами пополнились сегодня ряды лауреатов международной премии "Балтийская звезда", которая ежегодно присуждается за вклад в развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона. Торжественная церемония награждения лауреатов прошла в Эрмитажном театре.

Первой награду получила эстрадная певица, народная артистка СССР Эдита Пьеха, отметившая в этом году с юбилей и 55-летие творческой деятельности. 

С признательностью городу на Неве, где прошли его студенческие годы, принял "Балтийскую звезду" эстонский дирижер Эри Клас, отметивший, что он попал в очень достойную компанию лауреатов и горд этим. 

Героиней церемонии стала также польская актриса Барбара Брыльска, полюбившаяся российским зрителям после съемок в фильме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или с легким паром". Она снималась также в картинах советских режиссеров Александра Зархи и Юрия Озерова. Собравшиеся горячо приветствовали Барбару, общавшуюся с залом по-русски. В ее честь со сцены прозвучали стихи Беллы Ахмадулиной, на текст которых в "Иронии судьбы" звучит одна из песен Микаэла Таривердиева.

В номинации "Память" премии посмертно удостоены виолончелист, дирижер и общественный деятель, народный артист СССР Мстислав Ростропович и эстрадный певец, народный артист России Эдуард Хиль. Премию своего отца приняла Ольга Ростропович, президент культурных программ Фонда Ростроповича. Сын певца композитор Дмитрий Хиль исполнил свою песню "Петербург" вместе с внуком лауреата - школьником Эдуардом Хилем-младшим.

В своем приветственном слове директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский подчеркнул, что деятельность лауреатов премии "Балтийская звезда" во многом способствует тому, что регион Балтийского моря стал особым культурным пространством.