18.09.2008 | 19:39

Виктор Амбарцумян. Наблюдающий космос

Звездные системы и газовые туманности, внегалактическая астрономия и космогония – явления и науки, не подвластные бытовому мышлению человека. Они многие века не дают покоя лучшим умам человечества. Тайнам звездного неба академик Виктор Амбарцумян посвятил всю жизнь. Сегодня исполнилось сто лет со дня рождения одного из ведущих астрономов двадцатого века. Рассказывают "Новости культуры".

Величины, которыми всю свою жизнь оперировал Виктор Амбарцумян, у обычного человека просто не укладываются в голове. Например, он доказал, что наша галактика в тысячу раз моложе, чем было принято считать в первой половине двадцатого века. Продуктивность его работы в студенческие годы удивляла даже преподавателей питерского университета. "Учился до 1928 года. В годы студенчества двадцать восемь научных работ опубликовал", – замечает заведующий музеем истории СпбГУ Игорь Тихонов.

Еще в университете он приобрел известность не только как астрофизик, но и как математик. Докторская степень была ему присуждена без защиты диссертации. Амбарцумян был избран почетным членом академий наук четырнадцати стран мира. Его исследования законов распространения света в межзвездном пространстве повлияли не только на развитие астрономии, но и получили применение даже в медицине и военных технологиях. Именно он создал в Петербурге школу теоретической астрофизики. "Благодаря ему появилась кафедра, он ей заведовал", – добавляет Игорь Тихонов.

Человек, изменивший всю российскую и мировую науку, был последовательным сторонником изменчивости и самой Вселенной. Амбарцумян доказал, что процесс образования звезд происходит до сих пор. Символично, что астрофизик, посвятивший всю свою жизнь наблюдению за космосом, похоронен в Бюракане неподалеку от обсерватории, основателем которой он является.

Читайте также:
100 лет со дня рождения Виктора Амбарцумяна