18.09.2008 | 19:46

К 190-летию со дня рождения Тургенева

190-летию со дня рождения автора "Отцов и детей" посвящается: в Пушкинском доме Петербурга в преддверии юбилейной даты открыта выставка документов, принадлежавших перу Ивана Сергеевича Тургенева. Многие из них демонстрируются впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Конспекты по философии, которые Тургенев вел в1838 году в Берлине, переплетенные им рукописи, первые издания "Отцов и детей". Главная концепция нынешней выставки – подлинность. Большинство вещей выкупил у частных лиц и наследников писателя известный собиратель Отто Онегин, который был другом и секретарем Тургенева. После революции эта грандиозная коллекция поступила в Пушкинский дом. "В Пушкинском доме многое, но огромная часть во Франции. Там даже возможно найти дневник Тургенева, мы знаем что он был", – замечает ведущий научный сотрудник Пушкинского дома Наталия Генералова.

Он родился в поместье Спасское-Лутовиново под Орлом, учился в Москве и Берлине, но последние двадцать лет жизни провел за границей. После издания "Отцов и детей" оставаться в России было небезопасно. В 1862 в столице подожгли Апраксин двор, и Тургенева всюду стали встречать словами: "Вот, смотрите, что ваши нигилисты наделали". Писателю пришлось покинуть Родину. Во Франции у него было много друзей, среди которых была певица и композитор Полина Виардо. Как только "Тургель" – так она его называла – увлекался кем-то, Полина сразу же заболевала и требовала его присутствия.

На конференцию в Петербург приехал Александр Звигильский, хранитель дома Тургенева в Буживале. Сейчас музей переживает не лучшие времена. "У нас нет аренды. Мы просто занимаем дом. Городские власти не хотят, чтобы был музей Тургенева во Франции, хотят застроить это место", – говорит он.

Выставка завершается коллекцией иллюстраций к произведениям Тургенева. Среди них есть и хрестоматийные рисунки, и акварели, не известные даже специалистам.