19.09.2008 | 10:46

Сегодня завершается фестиваль "Меридианы Тихого"

Шестой международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" завершается сегодня во Владивостоке. В течение шести дней в 14 программах кинофорума зрители смогли посмотреть более 150 картин из 24 стран мира.

По традиции фестиваль завершится показом картины, снятой во Владивостоке. В этом году это короткометражная картина французского режиссера Оссанга "Небо гаснет", снятая в столице Приморья в ноябре прошлого года.

В конкурсе фестиваля было показано 19 фильмов из 20 стран. Борьбу за призы вели сразу три российских фильма. Это короткометражки "Рыба"
Александра Котта и "Старая новая Россия" Александра Караваева, а также полнометражная лента "Дикое поле" Михаила Калатозишвили.

Международному жюри, которое в этом году состояло только из кинематографистов-женщин, предстоит назвать лучших исполнителей женской и мужской ролей, лучшую режиссерскую работу, лучшую полнометражную и короткометражную ленту и присудить специальный приз. Свои награды вручат спонсоры кинопоказа. Предусмотрены приз от губернатора Приморского края и приз зрительских симпатий.

За всю историю кинофестиваля "Меридианы Тихого" главный приз за лучшую полнометражную ленту дважды присуждался южнокорейским кинематографистам и однажды - картине из Перу. Российская лента удостаивалась высшей награды фестиваля только однажды: в 2006 году обладателем хрустальной раковины стала российская лента "Странник" режиссера Сергея Карандашева. В прошлом году главный приз получила лента из Гонконга "Вернуться домой".

Все материалы о кинофестивале>>>