19.09.2008 | 10:57

Всемирные Дельфийские игры стартовали в Саратове

Вторые Всемирные Дельфийские игры начались сегодня в Саратове. В них принимают участие более 800 человек, почетные гости из 63 стран. Об этом сообщили в пресс-центре Игр, организаторами которых являются Международный Дельфийский комитет, Национальный Дельфийский совет России и администрация Саратовской области. Игры проводятся под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке комиссии России по делам ЮНЕСКО.

Нашу страну на Играх представляют две сборные команды. Первая сформирована из представителей регионов, вторая - "Россия-2" - из представителей Саратовской области. В ее состав входят 150 человек.

На сценических площадках города пройдут состязания по 14 номинациям. Это музыкальное и изобразительное искусство, народный и современный танец, фотография, кулинарное искусство, народные промыслы и ремесла, цирковое искусство. По пяти номинациям - тележурналистика, фотография, веб-дизайн, социальная реклама, анимация - соревнования пройдут в сети Интернет.

Торжественное открытие Вторых Всемирных Дельфийских игр состоится в субботу в саратовском ледовом дворце спорта "Кристалл". В церемонии открытия примут участие министр культуры России Александр Авдеев и полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, известный хоккеист, депутат Госдумы Владислав Третьяк, а также председатель Генеральной конференции ЮНЕСКО Анастасопулос Георгиос, директор Московского бюро ЮНЕСКО Бадарч Дендев, руководитель Дирекции по молодежи и спорту Совета Европы Вайнгертнер Ральф-Рене.

В пресс-центре Игр сообщили, что официальной датой их рождения считается 582 год до нашей эры, и прошли они в античной Греции.
Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (прежнее название - Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале ХХ века. С 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр.

Из-за Второй мировой войны проведение Игр было временно прекращено. Новая эра Дельфийских игр началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальный Дельфийский совет России провел Первые Всемирные Дельфийские игры современности. На национальном уровне в России Игры проходят с 1999 года, когда в Саратове состоялись Первые молодежные Дельфийские игры страны.

Дельфийские игры - единственные в мире соревнования, объединяющие все виды искусств, представляющие собой эффективный инструмент сохранения и развития культурного наследия, поиска и поддержки юных талантов, содействия межкультурному диалогу. Среди Дельфийских чемпионов - солисты Большого театра России, Венской оперы, Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, театра "Новая Опера", мюзикла "Нотр-Дам де Пари", группы "Рефлекс", победители Конкурса имени Чайковского, телевизионных конкурсов "Минута славы" и "Новая волна". Закрытие Игр состоится 24 сентября.