19.09.2008 | 11:42

В преддверии фестиваля "Новая драма"

Фестиваль современной драматургии "Новая драма" пройдет под знаком региональных проектов. Именно они составят основную часть российской программы. Всего на нынешней "Новой драме" покажут одиннадцать спектаклей и представят восемь новых пьес. Основными площадками смотра станут театр "Практика", Центр имени Мейерхольда и Театр.doc. Первые просмотры и читки начнутся уже завтра. Рассказывают "Новости культуры".

О том, какие страсти могут кипеть на старой площадке в центре Москвы, наверняка уже написана какая-нибудь современная пьеса. В данном случае строители – это не драматургические герои, а реальные люди, которые обновляют стены театра "Практика" в преддверии очередного фестиваля "Новая драма", который откроется дизайнерской акцией.

Главные идеологи "новой драмы" – Елена Гремина и Михаил Угаров. Накануне открытия они поставили своему детищу неутешительный диагноз. И это в то время, когда, кажется, все окончательно признали неизбежность этого явления.

"История, в том числе и история искусства, случается от столкновения с действительностью, столкновения с реальностью. Мне часто приходится отвечать на вопрос: что важнее – классика или современный театр? Глупость не видеть, что одно без другого не может существовать", – утверждает учредитель фестиваля Эдуард Бояков.

Говорят, что пик популярности "Новой драмы" в Москве уже остался в недалеком прошлом. Зато сейчас современные пьесы востребованы в провинциальных театрах. Об этом частично свидетельствует афиша фестиваля этого года. Из одиннадцати спектаклей, представленных на конкурс, только два московских: "Офис" Романа Козака и постановка Жоэля Помра "Этот ребенок". Особая гордость Эдуарда Боякова – польский "Трансфер", история конца Второй мировой войны. Главные герои постанвоки – участники Ялтинской конференции: Сталин, Рузвельт и Черчилль. "В спектакле очень молодого поляка играют ровесники событий, пожилые люди. Конечно, эта актерская фактура, эта физическая правда создает очень сильный вызов", – замечает Эдуард Бояков.

Максим Курочкин – один из самых известных представителей "Новой драмы". В первый день фестиваля пройдет читка его пьесы "Титий Безупречный". Это произведение он написал несколько лет назад. Всего в "шорт-лист" конкурса попало восемь пьес, и в этом небольшом списке оказалось совсем мало новых имен. Свои пьесы представят драматурги: Вячеслав Дурненков, Наталья Ворожбит, Александр Архипов.

"Мне кажется, главное правило всех драматургов, которые как-то себя соотносят с этими понятиями, с этими площадками, с этими театрами, с этим направлением, – это то, что нельзя заискивать перед театром, перед публикой. Надо противостоять, может быть, каким-то требованиям, запросам и заказам", – говорит драматург Максим Курочкин.

В состав жюри в этом году войдут: актриса Татьяна Друбич, режиссеры Павел Лунгин и Алвис Херманис. Восемь дней "Новая драма" будет в очередной раз убеждать скептиков в том, что все новое не обязательно хорошо забытое старое.

Все материалы по теме>>>