19.09.2008 | 12:48

Набор слов. 19 сентября 2008 года

Специальная программа фестиваля "Киношок" дает шанс заявить о себе начинающим режиссерам. День рождения отмечает изобретение, которое перевернуло культурную жизнь ХХ века. Главной темой Токийского международного кинофестиваля станет экология. Рассказывают "Новости культуры".

***
В статье "Границы шока" в "Российской газете" перечислены имена, которые, возможно, зажгутся на звездном небосклоне большого российского кинематографа. Это талантливые молодые люди, представившие свои работы на конкурс короткометражек "Границы шока", который проходит в рамках фестиваля "Киношок". Статья иллюстрирует, как простыми средствами можно сделать хорошее, пусть и короткое кино. Был бы талант!

***
Кинорежиссер Сергей Соловьев выпустил первый том своих мемуаров "Начало. То да се..." Рецензию публикуют сегодняшние "Известия". "Память у Соловьева обладает редким для нашего киносообщества свойством. Автор внимателен к деталям, описывает их подробно, но с очень добрым отношением ко всему и всем. Поэтому отдельные главы – о композиторе Исааке Шварце, директоре съемочной группы Залбштейне – выглядят смешно и трогательно. Не впадая в пафос, автор нашел слова признания и благодарности своему учителю Михаилу Ильичу Ромму".

***
Газета "Тверская жизнь" вспоминает о дне рождения предмета, который по-настоящему перевернул культурную жизнь прошлого века, приблизив музыку непосредственно к слушателю. В сентябре 1934 года на свет появилась стандартная грампластинка со скоростью воспроизведения тридцать три и одна треть оборота в минуту. Шеллачный, а затем – виниловый диск на целую эпоху стал основным информационным носителем, приметой века. Теперь это еще и предмет коллекционирования. Кстати, первой записью, сделанной на такой пластинке, была Пятая симфония Бетховена.

***
Токийский кинофестиваль, известный так же как ТИФФ, который стартует в этом году 18 октября, по замыслу устроителей будет целиком посвящен теме экологии. Все фильмы, которые будут представлены на нем, так или иначе должны отражать эту тему. ТИФФ – фестиваль довольно молодой. Он проходит в двадцать первый раз, но уже зарекомендовал себя в азиатском регионе как равный по престижу и значимости Каннскому и Берлинскому. Сообщает "International Herald Tribune".