19.09.2008 | 13:15

Рена Цузмер: "Воспеть тебя, керамика моя..."

Рена Цузмер – известный керамист, живописец и график. Однако самый любимый материал художницы – глина. Она сравнивает ее с живым существом, меняющимся и непредсказуемым. Рена Цузмер никогда не жалуется на отсутствие вдохновения и, несмотря на 90-летний возраст, продолжает увлеченно творить и посвящает своей керамике стихи. Рассказывают "Новости культуры".

Рена Цузмер – художник-импровизатор. Все ее работы – это фантазии на тему поэзии, литературы, музыки. Она не тратит время на эскизы и предпочитает работать сразу на холсте. Что касается керамики – тут результат всегда непредсказуем, ведь во время обжига глина может треснуть или, наоборот, преподнести неожиданные эффекты. Рену Цузмер увлекает сам процесс производства. "Когда это чудо выходит из горна, теплая еще вещь, это живой организм. И когда там произойдет слияние красок по воле огня, тогда и возникает вот это чудо", – поясняет Рена Цузмер.

По словам художницы, дома ее окружают милые сердцу предметы: люстра и подсвечники собственного изготовления, шелковые обои и старинная мебель в стиле ампир. Все напоминает интерьер дворянской усадьбы. Стены украшают лишь самые дорогие для художницы работы. Например, портрет дочери в ожидании ребенка. Прежде чем написать эту картину, Рена Цузмер сделала эскиз на газете. "Если вы приглядитесь, это написано на газете. А потом мне так понравилось, и потом я полюбила эту газету. Она так впитывает в себя. Там все так расплывается отлично", – поясняет художница.

Сейчас Рена Цузмер работает дома. Она пишет картины по памяти. К тому же, у нее не всегда есть возможность побывать на комбинате, чтобы заняться керамикой. В мастерскую, которая уже давно превратилось в хранилище, она приезжает, чтобы пообщаться со своими работами. "Тут у меня какой-то подъем, какой-то восторг, потому что я общаюсь с ними. Но это я делаю специально, чтобы общение было редким. Это как выйти в театр, выйти куда-то и получить наслаждение от того, что тебя окружает", – замечает Рена Цузмер.

Мастерская художницы населена ее любимыми персонажами. Композиция "Бегущая по волнам" была создана под впечатлением от романа Грина, тарели – это вариации на тему сказок Гофмана. Художница любит расписывать волнообразные поверхности и считает это своим изобретением. Рена Цузмер не всегда использует краски. Пейзажи Михайловского и Сороти художница просто процарапала на шамоте. "В пейзаже пространство, даль чувствуется. Тут даже почти красок нет – контррельеф. И вот этим контррельефом, этой графикой, я добивалась эффекта пространственности, глубины, воздуха, света", – рассказывает художница.

Рена Цузмер относится к изделиям из керамики как к живым существам. В ее работах нет ничего вычурного, зато есть движение, ощущение полета, вибрации воздуха. Керамике художница посвятила свои стихи.
Керамика – любовь и боль моя,
Как наважденье, ты всегда со мною,
С рожденья мне назначено судьбою
Воспеть тебя, керамика моя.

Каждый возраст имеет свои цвета, считает Рена Цузмер. И хотя они меняются, художница не отказывается от своих привязанностей и продолжает колдовать с глиной, водой и огнем.

Читайте также:
Керамика – это удел мужественных