19.09.2008 | 14:05

Через диалог культур – к духовному взаимообогащению

"Через диалог культур – к духовному взаимообогащению". В столице Таджикистана Душанбе открылся Третий Форум творческой и научной интеллигенции государств участников СНГ. Приветствие Форуму направил президент России Дмитрий Медведев, назвав конгресс "крупнейшим событием в сфере гуманитарного сотрудничества". Рассказывают "Новости культуры".


Главная тема Форума – актуальные вопросы межкультурного диалога. Российский взгляд на эти проблемы представят глава Администрации арезидента Сергей Нарышкин, специальный представитель по вопросам гуманитарного сотрудничества Джахан Поллыева, министр культуры Александр Авдеев, специальный представитель по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, академик Сергей Капица и ректор МГУ Виктор Садовничий. Кстати, российская делегация самая представительная, около ста пятидесяти человек.

В программе Форума – церемония вручения премии "Содружество дебютов" молодым поэтам стран СНГ, художественные выставки, тематические дискуссии по проблемам науки, образования, литературы и искусства.

"Вообще, все делегации приехали для того, чтобы обсудить вопросы, которые касаются сотрудничества творческой и научной интеллигенции, в том числе и проекты, которые находятся в портфеле. В течение года их будет реализовано порядка восьмидесяти. Ну и, конечно, важно обменяться новыми идеями, о том, как должна быть организована работа, как новые инновационные проекты в этой сфере можно реализовать в ближайшие годы", – отметил глава Администрации президента России, глава российской делегации Сергей Нарышкин.

"У нас, конечно, одна из тем – это межкультурный диалог, который сегодня очень важен. И он особенно важен для хороших эффективных межгосударственных отношений. Люди здесь находятся непростые, люди очень образованные, люди заинтересованные. И им всегда есть что предложить и государству, и правительству, и всегда есть на кого опереться, потому что они представляют свои народы", – подчеркнула специальный представитель президента по вопросам гуманитарного сотрудничества Джахан Поллыева.

Открывая Форум творческой и научной интеллигенции государств участников СНГ, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в числе приоритетных направлений назвал всестороннюю поддержку общественных академических и образовательных организаций, связанных с национальными языками, особенно с русским как языком межнационального общения в Содружестве. Также минувшим днем после пленарного заседания состоялась торжественная церемония открытия в Российско-Таджикском славянском университете Русского центра Фонда "Русский мир".

Читайте также:
Третий Форум творческой и научной интеллигенции