19.09.2008 | 14:51

На "Карте мира". 18 сентября 2008 года

Лондонская Национальная галерея намерена расширить границы своей деятельности и уделять внимание современному искусству. Об этом объявил директор галереи Николас Пенни. Уже в феврале откроется выставка, посвященная творчеству Пикассо. Таким образом, будет нарушено соглашение между Национальной галереей и галереей "Тэйт Модерн". Двенадцать лет назад они разделили сферы влияния: произведениями, созданными до 1900-го года, должна была заниматься Национальная галерея, а современным искусством – Галерея "Тэйт".

***
На лондонском вокзале Сент-Панкрас открылась выставка новостного агентства Press Assosiation. История Туманного Альбиона с конца девятнадцатого века и до наших дней в фотографиях. "Мы старались отобрать самые интересные и необычные фотографии. Чтобы это были не только свидетельства каких-то очевидных событий, но и чтобы люди задавались вопросом: а что же это такое?" – поясняет организатор выставки Марин Кини.

Выставка передает дух Британии ХХ столетия. Например, дамы в шляпках и длинных платьях состязаются в стрельбе из лука на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне. Там же можно увидеть самых знаменитых женщин английского Королевского дома. Королева Виктория в 1897 году, молодая принцесса Елизавета в 1947 году и глава государства Елизавета Вторая на торжественном мероприятии тридцать лет спустя. Принцесса Диана в 1985-м, Уинстон Черчилль в 1945-м выступает с речью на стадионе перед двадцатью тысячами британцев. Не забыты и недавние достижения: например, британские спортсмены, завоевавшие "золото" на Олимпиаде в Пекине, и внук Елизаветы Второй принц Гарри в Афганистане.

***
История преступления и покаяния представлена в Берлинской галерее Еврейского музея. Там открылась выставка под названием "Ограбление и возвращение". Речь идет о ценностях, конфискованных у евреев во времена Третьего Рейха. Судьба многих из них с 1933 года и до сих пор остается неизвестной. "Ведь тяжело не только искать, но и возвращать. На этой выставке есть статуэтка, которую мы нашли в ГДР в 1990 году, но вернуть ее удалось только сейчас. Хозяева просто отказывались ее отдать", – поясняет куратор выставки Майкл Доррман.

Книги и фотографии, украшения и предметы интерьера, картины и скульптура – все, что когда-то находилось в частных коллекциях, теперь собирается и периодически выставляется в музеях по всему миру. Бывшие владельцы ценностей или их потомки могут заявить о своих правах.