19.09.2008 | 15:12

О некоторых новостях из разных уголков России

Во Владивостоке, на Шестом международном кинофестивале "Меридианы Тихого" минувшим вечером завершился конкурсный показ фильмов. Всего за пять дней просмотра члены международного жюри увидели десять полнометражных и девять короткометражных фильмов, снятых в странах Азиатско Тихоокеанского региона.

***
В Мурманском областном художественном музее открылась выставка "Шедевры ХХ века из собрания Третьяковской галереи". Представлено почти полсотни произведений отечественной и зарубежной живописи. В российском Заполярье такая выставка шедевров Третьяковки проводится впервые.

***
В небольшом городе Лысьва Пермского края стартовал Седьмой Всероссийский фестиваль театров малых городов России. Этот смотр призван поддержать провинциальные театральные коллективы. В этом году на форум приехали театры из десяти городов России, в том числе из Нового Уренгоя, Прокопьевска, Минусинска и Тобольска. Свою сцену для них предоставил лысьвенский театр. Форум открыл спектакль "Шведская спичка" московского Театра Наций.

Всего за время фестиваля будет представлено двенадцать постановок. По итогам фестиваля жюри выберет лучший спектакль, который будет представлен в Москве. По словам одного из организаторов форума, режиссера Бориса Мильграмма, малые города России – это культурное пространство, которое требует особого внимания. Со своим коллегой согласен и один из инициаторов фестиваля Евгений Миронов. "Они живут не коммерцией, а по привычке. Они хотят воздействовать на зрителя, чтобы они плакали, что-то донести до них",– заметил Евгений.

***
Десятая, юбилейная региональная выставка сибирских художников открылась в Новосибирске. Свои работы представляют более девятисот мастеров. География выставки обширна: от Омска до Улан-Удэ. Произведения признанных метров соседствуют с работами молодых художников. Живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство.

"По современным меркам это гигантская выставка. Полторы тысячи произведений, и выставлять их негде! Музей для этого не предназначен. Хотя памятник надо поставить тем, кто эту делал выставку. Они справились в такие сжатые сроки с таким объемом выставляемых экспонатов", – замечает заслуженный художник России Вадим Иванкин.

В рамках форума пройдут не только экспозиции живописи и графики, но и конференции искусствоведов, дискуссии, круглые столы. Все завершится награждением лауреатов и дипломантов, чьи произведения будут рекомендованы на всероссийскую выставку.

***
Пьесой Островского "Бедность не порок" в постановке Государственного академического Малого театра открылся театральный фестиваль "У золотых ворот" во Владимире. Он посвящен 160-летию Владимирского областного театра драмы. В течение недели коллег будут поздравлять театральные коллективы из Москвы, Тулы, Белгорода, Калуги, Костромы, Нижнего Новгорода. На форуме представлена в основном классика.