19.09.2008 | 19:32

"Пути совершенства" на фестивале "Японская осень"

Двухдневный фестиваль-альманах традиционной японской культуры "Пути Совершенства" открылся сегодня в Третьяковской галерее. "Дороги познания" древних восточных искусств проложены самые разные – от визуальных до осязательных: выставки оружия, мастер-классы по кулинарии, лекции по искусству оригами и икэбаны, ретроспектива знаменитой японской анимации. Рассказывают "Новости культуры".

Япония никогда не славилась ювелирными украшениями. Все свои навыки мастера ювелирных дел вкладывали в создание орнаментов для оружия и воинских доспехов. Меч катана XVI века принадлежал известному в Японии самураю. По волнообразной заточке его лезвия специалисты могут определить руку мастера. Юрий Аистов встал на путь самурая, когда впервые увидел настоящий меч.

"Мы попытались сделать эту выставку действительно живой для того, чтобы показать не только доспехи и оружие самураев за стеклом, а показать, как ими можно пользоваться, действительно сделать живую культуру, к которой можно прикоснуться", – поясняет куратор выставки Юрий Аистов.

Федор Алексейский уже тридцать лет изготавливает самурайские мечи. Говорит, что по японским преданиям, меч – это душа самурая, и воин должен хранить оружие, как свою душу. "Японский меч катана хранится в чехле. Чехол называется фукуро. Этот меч из булата. Я шлифовал, делал оправу серебряную, делал ножны. А вот на кабуто два иероглифа: "до" и "макуто". "Макуто" – очень сложный иероглиф. Это искренность. То есть, во всем, что делается, важна искренность", – показывает он.

Сэнсэй в женском кимоно – Мидори Иамада, мастер чайной церемонии – говорит, что даже дома пьет только особый чай и готовит его по всем правилам. "Обычно настоящая чайная церемония длится четыре часа со всеми законами. Эта традиция складывалась у нас с XV века. Поэтому это уже ритуал с большим количеством инструментов", – поясняет мастер.

В Японии чай пьют без сладкого, но, отдавая дань российским традициям, мастер японских сладостей Оксана Никифорова приехала из Петербурга, чтобы показать, как готовить настоящие вагаси. "Фасолевая паста, которая котовится из бобов акзуки. Бобы акзуки – это определенный вид фасоли. Бобы молятся в муку, дальше добавляется патока, сахар и еще пара ингредиентов, которые я не могу вам огласить", – поясняет Оксана.

"Путь совершенства" продолжится в выставочных залах Музея Востока. Там 21 октября откроется выставка "Искусство войны", где публика увидит мечи и предметы быта самураев.