19.09.2008 | 19:45

Зарубежные новости. 19 сентября 2008

"На марше" российское кино. В Нью-Йорке и Лондоне начались показы лент современных отечественных кинематографистов. Среди них – "Пленный" Алексея Учителя, "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого, "Муха" Владимира Котта. Право открытия американского и закрытия английского фестивалей отдано картине режиссера Кирилла Серебрянникова "Юрьев день".

***
Во Франции, в библиотеке города Нант обнаружена не известная ранее партитура Моцарта. Небольшой лист пожелтевшей бумаги, исписанный нотами, попал в архив библиотеки еще в середине XIX века, однако только сейчас он попал в поле зрение ученых. "В этой работе ноты записаны на четырех линиях, и отмечен ритм. А с обратной стороны – более короткая композиция, которая записана двумя способами. В одном случае очень подробно, с шестнадцатыми, а в другом – менее детализовано", – рассказывает вице-мэр Нанта по культуре Жан-Луи Жосси.


Эксперты уже подтвердили подлинность находки. Черновик был написан композитором за несколько лет до смерти. Партитура представляет собой набросок фрагмента церковной музыки. На этом же листе – небольшая соната, которую считают отдельным произведением. Находка уже названа одной из самых ценных за последние полвека.