19.09.2008 | 23:38

"Весь джаз Москвы" в гостях у Анатолия Кролла

"Анатолий Кролл – 50 лет в джазе". Название этого музыкального цикла избавляет от необходимости объяснять, кому и чему он посвящен. Пятьдесят лет в искусстве – это солидный срок, а в отечественном джазе было время, когда год шел за два. Именно в то время Анатолий Кролл стал джазменом. Неудивительно, что сегодня он один из главных и самых авторитетных джазменов страны. О фестивальном гала-концерте рассказывают "Новости культуры".

Приглашение за кулисы от Анатолия Кролла дорогого стоит. Работать с ним редкая удача для любого джазмена. Сложно представить, сколько музыкантов он вывел на большую сцену за эти пятьдесят лет. Лариса Долина, начинавшая у него в оркестре, до сих пор с удовольствием распевается перед выходом на сцену шлягерами из фильма "Мы из джаза", музыку к которому писал Кролл.

Когда пятнадцатилетний пианист Анатолий Кролл начинал свою карьеру, само слово "джаз" в Советском Союзе было ругательным. Только потом появились оркестр Тульской филармонии, "Современник", МКС Биг-бэнд и международное признание. Поэтому, вспоминая истории из жизни Кролла, Алексей Кузнецов и Игорь Бриль рассказывают саму историю российского джаза. "Я его впервые услышал в подвале гостиницы Будапешт, нет Бухарест. Он как раз приехали в Москву и репетировали в той же гостинице, где жили. В подвале", – говорит музыкант. И тогда, и сейчас любой коллектив Кролла – эталон джазового оркестра. "Большой художник оркестра, который знает оркестр вдоль и поперек и делает такие прекрасные оркестровые картины – заслушаешься! Да он еще и мастер оркестрового звучания", – добавляют Бриль и Кузнецов.

Формально педагогом Анатолий Кролл стал только пять лет назад, возглавив оркестровый класс в Гнесинке, но своим учителем его может назвать любой музыкант, работавший с ним. "Последние пятнадцать – двадцать лет я работаю только с молодежью. Сегодня будет "Академик-бэнд", где возраст восемнадцать – двадцать два года. Причем этот оркестр в профессиональном смысле не проигрывает ни одному самому лучшему оркестру", – замечает Кролл. Он преподает на оркестровом отделении, но с тем же успехом мог обучать пианистов импровизации.

Все материалы об Анатолии Кролле>>>