19.09.2008 | 23:47

"Пиноккио" из Пармы в Москве

Второй Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош" открылся сегодня в Москве, в Театре клоунады Терезы Дуровой. В прошлом году "Гаврош" говорил по-французски. Нынешний сезон – итальянский. Свои спектакли привезли в Москву театры Рима, Пармы, Милана и Прато. Поэтому фестиваль имеет подзаголовок: "Пиноккио". Так же называется первый спектакль, который представил публике театр "Бричиоле" из Пармы. Рассказывают "Новости культуры".

Театр – это праздник, и начинается он вовсе не с вешалки, а прямо с улицы, с предвкушения веселья и разноцветных афиш. В фойе – клоуны и фокусники, конфетти и шары, а в самом центре – главный персонаж праздника – длинноносый Пиноккио. Сказка Карло Коллоди, вышедшая в свет в 1883 году, стала культовой книгой для многих детей. За первые двадцать лет история несносного, доброго, упрямого, остроумного, плаксивого и смешного, эгоистичного и великодушного деревянного мальчишки была переиздана более пятисот раз, а через сто лет приключения Пиноккио были переведены уже на восемьдесят семь языков мира. По этому сюжету ставились спектакли, фильмы, балеты.

Спектакль пармского театра "Бричиоле" – это прекрасная возможность для российского зрителя познакомиться с настоящим итальянским Пиноккио. Куклы, необычные декорации. Виртуозная игра актеров и марионеток – недаром "Пиноккио" из Пармы объездил полмира, и везде его ждал успех. "Главное в "Пиноккио", пожалуй, то, что вы постоянно открываете его для себя снова и снова. Если у вас будет когда-нибудь возможность прочитать это произведение в оригинале, вы поймете, что этот сказочный роман, насыщенный удивительными, бесконечными сюжетами и поворотами, он не только для детей, и взрослые узнают себя в этом персонаже", – говорит руководитель театра "Бричиоле" Флавия Арменцони.

Второй международный фестиваль спектаклей для детей в самом начале пути, а его организаторы уже думают о следующих сезонах – шведском, канадском, немецком и бельгийском. Ведь детское творчество и творчество для детей – это то главное в культурном развитии любой страны.