19.09.2008 | 23:54

На "Карте мира". 19 сентября 2008 года

В Сан-Себастьяне, в стране басков, открылся 56-й Международный кинофестиваль. Он считается самым престижным в испаноязычном мире и четвертым по значимости в Европе после Канн, Берлина и Венеции. В его конкурсной программе представлено пятнадцать фильмов. Он продлится до 27 сентября.

***
В Стокгольме состоялась презентация книги об Ингмаре Бергмане. В ней больше тысячи фотографий, посвященных жизни и творчеству знаменитого шведского режиссера. Журналисты объявили книгу уникальной во всех отношениях. Она стала крупнейшей среди фотобиографий, посвященных одному режиссеру и когда-либо издававшихся в Швеции и за ее пределами. Она весит шесть килограммов.

***
В библиотеке французского Нанта обнаружена не известная ранее партитура Моцарта. Небольшой лист пожелтевшей бумаги, испещренный нотами, попал в фонд библиотеки еще в середине XIX века. Черновик с множеством пометок был написан композитором за несколько лет до смерти. Партитура в тональности ре-мажор представляет собой фрагмент произведения на религиозную тематику.

"В этой работе ноты записаны на четырех линиях, и отмечен ритм. А с обратной стороны – более короткая композиция, которая записана двумя способами. В одном случае очень подробно, с шестнадцатыми, а в другом – менее детализовано", – рассказывает вице-мэр Нанта по культуре Жан-Луи Жосси. Небольшую сонату, которая записана с другой стороны того же листа, считают отдельным произведением. Находку уже назвали одной из самых ценных за последние полвека.

***
"Города дизайна" – так называется выставка, которая открылась в Лондоне. Она охватывает два века искусства создания красивых и удобных и полезных предметов. "Есть много способов рассказать историю современного дизайна – через хронологию, национальный стиль. Но если попытаться сформулировать, что же это такое, например, британский дизайн, то неясно, существует ли это понятие вообще. А вот дизайнеры из города Лондон существуют", – поясняет директор Музея дизайна Деян Суджич.

В центре внимания – города в моменты их творческого расцвета: Лондон во время первой Всемирной выставки в 1851 году, немецкий Дессау, куда переехала школа Баухауз в 1928 году и положила начало собственному стилю в архитектуре и искусстве; Лос-Анджелес, который в 1949 году бурно развивался и стал домом для художников, кинематографистов и дизайнеров. Всего семь городов.

***
В британской столице завершается Неделя моды. Обладательница рыцарского титула, миссис Вивьен Вествуд уже давно заняла место в пантеоне богов моды, но не собирается уходить на пенсию, оставаясь играющим тренером. В Лондоне Вествуд представила очередную коллекцию. "Человек, который был студентом "Лондонского колледжа моды" лет двадцать назад, работал со мной все это время. И, конечно, это он создал коллекцию. Но на самом деле, настоящий автор – это я, а он просто хорошенько покопался в архивах", – говорит Вествуд.

Сезон весна-лето 2009 считается юбилейным. Двадцать пять лет назад был учрежден Британский совет моды, под контролем которого проводятся все значимые показы и выбирается модельер года.