19.09.2008 | 23:56

Финалисты Конкурса Шопена. Последний тур

Шестой Международный фестиваль юных пианистов имени Шопена близится к завершению. Смотр официально закончится 20 сентября на сцене камерного зала Международного дома музыки. А сегодня финалисты конкурса встретились на третьем – заключительном туре. Хронику последнего дня рассказывают "Новости культуры".

Вечером музыкальные баталии, а днем – мастер-классы – таков ритм этого конкурса. Профессора из Польши сменяет французский педагог. Дальше по расписанию – занятие у арбитра из Южной Кореи. За плечами профессора Янг Сук Ли – годы учебы в Сеульском Национальном университете, Институте музыки Кертиса и Джульярдской школе музыки. "Одного часа очень мало для занятия, но мне досталась очень одаренная ученица. И я думаю, нам удалось сделать несколько открытий, которые ей помогут", – говори Янг Сук Ли.

По итогам двух туров на финишную прямую Международного конкурса юных пианистов имени Фридерика Шопена вышли шесть музыкантов из России и Канады, Республики Кореи и Узбекистана. В третьем туре самое сложное задание конкурса – исполнить Концерт для фортепиано с оркестром. "Нужно уметь слушать оркестр и в то же время вести за собой оркестр, а не подыгрывать полчаса аккомпанемента. Не все, может быть, с этим справились, но в основном ребята играют хорошо", – замечает член жюри, народный артист России Михаил Воскресенский.

Возраст состязающихся пианистов – от четырнадцати до шестнадцати. Музыканты из Симфонического оркестра не намного старше – им нет двадцати. У них была всего одна совместная репетиция. "Сорок пять минут – Концерт ми минор, и чуть поменьше Концерт фа минор. Это такая работа на выдержку. Что касается оркестра, они работают в режиме профессионального коллектива. Для них это большая школа", – заверяет Владимир Рыжаев художественный руководитель и главный дирижер Сомфонического оркестра Московского колледжа музыкального исполнительства имени Шопена Владимир Рыжаев.

На предыдущих турах голоса арбитров звучали в унисон. Не было ни споров, ни дискуссий. Финалистов выбрали почти единогласно. "Они уже вполне зрелые интерпретаторы. Это не может не радовать. Означает, что это не просто хорошие ученики, а уже музыканты со своим слышанием, отношением", – говорит художественный руководитель конкурса Михаил Александров.

Завтра в Международном Доме музыки состоится концерт лауреатов и чествование победителей. Медаль – это одна из наград конкурса. Своеобразный талисман, который, возможно, поможет тем, кто решит не ограничиваться победой на конкурсе Шопена в Москве и будет готовиться к состязанию в Варшаве.

Все материалы о конкурсе>>>