21.09.2008 | 11:42

Конкурс Шопена назвал победителей

Первая мировая вершина покорена, впереди большой музыкальный путь. В Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Международного конкурса юных пианистов имени Фридерика Шопена. Комментарии членов жюри, неподдельные эмоции участников, радость победителя и заключительный концерт лауреатов. О финале конкурса юных пианистов рассказывают "Новости культуры".

У публики было несколько фаворитов. Слушатели даже делали прогнозы, что первое место отдадут двум конкурсантам. Но вердикт жюри был таков: первую премию не делить. Конкурсант, представлявший Республику Корею Чо Сеонг Джин и россиянин Николай Хозяинов были главными претендентами на победу из шести финалистов.

"Чрезвычайно яркий музыкант, с прекрасным звуком, замечатекльной фразировкой. Видно, что это не то, что его учитель научил. Для меня это было открытием", – говорит председатель жюри, народный артист СССР Николай Петров о лауреате первой премии Чо Сеонг Джин. Он самый младший из финалистов. В мае пианисту исполнилось четырнадцать лет, но скидок на возраст ему никто не делал. Однако у него уже есть большой опыт выступлений на конкурсах с сочинениями польского композитора.

Четыре года назад Чо Сеонг Джин стал лауреатом третьей премии Корейского конкурса юных пианистов имени Шопена. Тогда ему было десять лет. После этого он получал только первые премии. "К этому конкурсу я готовился восемь месяцев. Конечно, я счастлив, что победил. Но, если честно, я все-таки еще очень молод, поэтому думаю, мне пока сложно до конца понять и прочувствовать всю глубину, заложенную в музыке Шопена", – признается Чо Сеонг Джин.

Российского пианиста Николая Хозяинова от победы отделял лишь один шаг. Учащемуся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории сейчас шестнадцать лет. Зрители и жюри сошлись во мнении, что его музыкальный потенциал огромен и еще до конца не раскрыт. "Его эмоциональная составляющая, слышанье всей фактуры Шопеновской, ощущение стиля романтического – на очень большой высоте. Так что я думаю, что у него есть все шансы стать широко известным", – замечает художественный руководитель конкурса Михаил Александров.

Обладателем третьей премии стал пятнадцатилетний Алексей Чуксин. К конкурсу Шопена в Москве готовился несколько месяцев. "Да, доволен результатами, будет к чему стремиться в будущем и будет над чем поработать", – говорит Алексей. "Очень умные ребята, прекрасно играют Шопена. И я как польский музыкант очень рада, что они так исполняют, как хотелось нам в Польше", – отмечает член жюри Эва Осиньска. "На мой взгляд, этот конкурс в недалеком будущем даст миру новые, очень интересные имена. Не только как пианистов-виртуозов, но и как личностей, людей, которым есть чем поделиться со слушателями", –убежден Николай Петров.

Московский международный конкурс юных пианистов имени Шопена завершен, но его финалисты не исключают возможности когда-нибудь вновь встретиться на одной сцене и помериться силами.

Все материалы о конкурсе>>>