21.09.2008 | 12:36

Людмила Петрушевская дала мастер-класс в театре "Практика"

Первый день работы фестиваля "Новая драма". В театре "Практика" был показан спектакль Жоэля Помра "Этот ребенок", а днем на этой сцене в роли учителя выступила Людмила Петрушевская. Мастер-классы мэтров современной драматургии, как и читки новых сочинений для сцены, – это одна из главных особенностей фестиваля современной пьесы. Рассказывают "Новости культуры".

С первых же минут Петрушевская реорганизовала пространство вокруг себя, выстроив собственную мизансцену урока. Она убрала стол и стулья, открыла пространство для диалога, а затем предложила добровольцам разыграть несколько этюдов, ролевые игры – первый шаг к пониманию происходящего на сцене. Людмила Стефановна призвала учеников не забывать о зрителе, ведь в каждой "придуманной" истории он видит проекцию собственной жизни. Зритель только тогда поверит драматургу, когда сценическую "правду" образов его героев поддерживает логика.

"Тот, кто начинает, тот и застолбил тему. А второй, он должен эту тему поддержать и тихой сапой свернуть на свое", – заметила Петрушевская.

Все материалы о фестивале "Новая драма">>>