21.09.2008 | 13:35

Актеры Малого театра вспоминают Константина Зубова

Актер и режиссер Константин Александрович Зубов ценил в коллегах не столько мастерство и исполнительскую школу, сколько уникальный природный талант. Все его ученики получили профессиональное признание. Те, кому посчастливилось играть с ним на одной сцене, до сих пор считают его главным учителем. Спустя сто двадцать лет со дня рождения Константина Зубова, о нем вспоминают актеры Малого театра. Рассказывают "Новости культуры".

Татьяна Панкова была одной из любимых учениц Константина Зубова. Она говорит, что мастер нередко ставил актера в затруднительное положение и слегка запутывал, чтобы усыпить бдительность и вызвать подсознательное восприятие образа. "Актер – это была его теория – должен чуть-чуть что-то не понимать в роли, чтобы вызвать интонацию, вызвать какую-то подсознательную работу, которую он считал самой ценной, самой живой для творческого образа", – рассказывает Панкова.

Константин Зубов был удивительно образованным человеком, окончил Сорбонну. Он увлекался театром с ранних лет, но родители настояли на том, чтобы он выучился на инженера во Франции. Юный Зубов бросил технический институт и поступил на историко-филологический факультет. Татьяна Панкова вспоминает тяжелую судьбу мастера. Из-за острого юмора в режиссерских постановках у Зубова возникали проблемы с властью. Одновременно ушли из жизни два его сына. Константин Зубов тяжело болел, но до последнего ходил на репетиции.

"Пятьдесят два года, как нет его на сцене, а интонация его – как будто бы он сейчас как живой. Я вижу, я слышу его голос, его интонации, быструю речь и какое-то одно слово, которое определяло всю роль", – признается народный артист России Анатолий Торопов. Он не раз играл с Зубовым на одной сцене и вспоминает одну из постановок – спектакль "Пигмалион". Константин Зубов сам его поставил и сыграл в нем роль мистера Хиггинса. "Он дает режиссерскую интонацию и направление, и ритм, и все сразу. Он был замечательный педагог, потрясающий артист", – уверяет Торопов.

Коснтантин Зубов любил критику настолько, что даже своих учеников просил высказаться по поводу той или иной роли. "Я помню, когда сыграл Наполеона в "Отечественной войне" Толстого, Константин собрал курс и выслушал каждого. И двум или трем он сказал: "Это мне пригодится"", – замечает Татьяна Панкова.

В Малом театре его помнят как одного из самых любимых актеров и режиссеров. Его портрет в фойе висит на почетном месте, рядом с гримеркой ведущих артистов театра, а фотографии из театрального архива часто разглядывают молодые актеры Малого.

Читайте также:
Зубов Константин. К 120-летию со дня рождения