21.09.2008 | 13:50

"Рыцарь театра" Владимир Осенев

Один из выдающихся мастеров Вахтанговской сцены, блистательный исполнитель водевильных и комедийных ролей, виртуоз мизансцены, обладатель яркого характера, тонкого юмора, пластичности, изящества – Владимир Иванович Осенев. Сегодня исполняется сто лет со дня рождения легендарного актера. Рассказывают "Новости культуры".

В театре он появился случайно. Помимо тех студентов, которые поступили в Щукинское училище по конкурсу, туда иногда набирали разовых сотрудников – для исполнения ролей в массовых сценах. Таким разовым сотрудником однажды стал и Владимир Осенев. "Он попал в театр из какого-то патриархального Замоскворечья. Когда я попала туда в дом, будучи барышней-невестой, я была поражена. Какой-то старомодный дом. Когда я увидела иконы (это были 30-е годы, до войны), эти бумажные цветы и кровать мамину с подзором – все это было страшно старомодно", – вспоминает вдова Осенева Галина Коновалова.

Из разового сотрудника он почти сразу превратился в студента и уже на первом курсе блистал в "Соломенной шляпке". "Я помню, когда я был студентом, приходил на спектакли, которые уже шли в 1948 году, – и "Соломенная шляпка", и "Мадемуазель Нитуш". Я старался приходить почти на каждый спектакль и получал огромное удовольствие от игры таких замечательных актеров", – рассказывает народный артист СССР Юрий Яковлев.

В знаменитых "Дамах и гусарах" тридцатилетнему Юрию Яковлеву нужно было сыграть шестидесятилетнего вояку. Репетиции шли сложно, признается актер. "Владимир Иванович очень терпеливо ждал результата, когда же я накоплю что-нибудь, найду в себе черты старческой характерности. Он так мне помогал своим присутствием и своим партнерством – это для меня главное качество в партнере", – говорит Яковлев.

Владимира Осенева и по сей день называют "рыцарем театра". Юрий Яковлев, который более тридцати лет делил с актером гримерку, говорит, что Осенев никогда не опаздывал на репетиции, уже ко второй читке знал наизусть весь текст роли, был дисциплинирован до щепетильности. "Если он роль делал, он в нее весь уходил. Он не мог понять, как мы во время спектакля бегаем в буфет. Он не осуждал. Он смотрел – ну как это можно есть во время спектакля?" – рассказывает Галина Коновалова.

Он настолько отдавался театру, что отказывался от любых киноролей, если они пересекались даже с малой и незначительной работой на сцене. Однако даже эпизодические роли в кино всегда становились событием. А еще он очень любил работу по озвучанию мультфильмов.

Галина Коновалова говорит, что Осенев был разносторонним человеком. Он великолепно разбирался в музыке, в изобразительном искусстве и даже сам писал. В доме Владимира Осенева по сей день висят его картины.