22.09.2008 | 11:34

Фильм "Улыбка Будды" – участник кинофестиваля в южнокорейском Пусане

Короткометражный художественный фильм "Улыбка Будды" бурятского режиссера Баира Дышенова примет участие в 13-м Международном кинофестивале, который откроется 2 октября в южнокорейском городе Пусан. Картина будет представлена в секции "Широкий угол", где демонстрируются короткометражные, документальные и анимационные ленты, сообщили сегодня в пресс-службе правительства Бурятии.

"Улыбка Будды" – дебютная работа Баира Дышенова и киностудии "Гэсэр" (Улан-Удэ). Сюжет, рассказанный за 20 минут, прост и философичен. Эта история о том, как обретает веру деревенский мальчик.

Попытки становления собственного национального кинематографа в Бурятии начались недавно. В 2006 году вышел на экраны первый бурятский фильм "Первый нукер (солдат) Чингисхана", чуть позже –мелодрама "Улан-Удэнская история". Однако в истории российского и советского кино бурятские актеры и режиссеры оставили заметный след. Хорошо известны имена Валерия Инкижинова, сыгравшего главную роль в легендарном фильме "Потомок Чингисхана" Всеволода Пудовкина, а также современных режиссеров Александра Итыгилова, Арьи Дашиева, Бараса Халзанова.

Участие фильма из Бурятии в программе международного фестиваля в Пусане дает кинематографистам шанс привлечь внимание к своему творчеству большого киномира. Пусанский кинофестиваль – один из самых престижных в Азии. В этом году на суд зрителей и жюри будет представлено более 300 фильмов из 60 стран мира.