22.09.2008 | 12:05

Коротко о событиях в мире культуры

В Перми сегодня начинается фестиваль театров кукол – лауреатов и номинантов национальной премии "Золотая маска". Этот проект – часть программы "Лучшие спектакли в городах России". На сцене Пермского театра кукол выступят труппы из Екатеринбурга, Петрозаводска, Санкт-Петербурга.

***
Певцов из одиннадцати стран Европы, Азии и Америки соберет в Петербурге Международный конкурс теноров памяти Лучано Паваротти, который открывается в филармонии. В первом туре – певцы исполнят две арии из опер по своему выбору, во втором – две неаполитанские песни из репертуара Паваротти, а в третьем – дуэт из любой оперы в сопровождении оркестра. Жюри возглавит народная артистка СССР Елена Образцова.

***
В столичном театре на Таганке сегодня представят музыкально-поэтическую композицию "От футуризма к минимализму". В исполнении ансамбля "Опус-пост" под руководством Татьяны Гринденко и коллектива Дмитрия Покровского прозвучит сочинение Владимира Мартынова "Ночь в Галиции". В основе композиции – поэзия Велимира Хлебникова. Также в программе – чтение фрагментов из футуристической русской и итальянской поэзии.

***
"Театр. Художник" – так называется выставка в столичном Музее имени Бахрушина. Она посвящена 40-летию творческой деятельности известного театрального художника Виктора Архипова. В экспозиции –работы последнего времени, эскизы и макеты к постановкам театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и театра имени Ермоловой.