22.09.2008 | 12:17

Набор слов. 22 сентября 2008 года

С выставки о жизни русского царского двора начнется новая жизнь центра "Эрмитаж – Амстердам". "Элементарные частицы" уникального голоса оперной звезды из Латвии Эллины Гаранчи и тайны балерины Марии Александровой. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

***
О выставочном центре "Эрмитаж-Амстердам" – так называемом музее-спутнике большого Эрмитажа – "Коммерсанту" рассказывает Михаил Пиотровский. Сейчас там открылась экспозиция "Каспар Давид Фридрих и немецкий романтический пейзаж". Это будет последняя выставка в старом здании. Музей переезжает на новую площадку. На вопрос "Чем откроется новый музей-спутник?" директор Эрмитажа ответил так: "Огромной выставкой про жизнь русского императорского двора. Один из двух залов будет посвящен протоколу – это как бы прием в Зимнем. Второй будет посвящен балу. Там будут вертящиеся подиумы с бальными костюмами разных веков, полсотни пар туфель, столько же вееров, драгоценности. Дома мы не смогли бы это все вместить, в нынешнем Эрмитаже такой выставки не сделаешь".

***
"Если вы заявляете гастроли Большого театра, то собираете полный зал вне зависимости от названных в афише имен. Большой столичный театр, он не разменивается на частности вроде артистов", – сказала в интервью "Итогам" балерина Мария Александрова. Солистка Большого откровенно рассказала корреспонденту журнала о своей жизни, о жизни главного театра страны, и о том, как хитро эти две жизни переплетены. Очень смелое интервью.

***
"Дураки ведь как двери: они открываются, и там что-то светится. И люди тоже начинают светиться: светятся их глаза, улыбки". "Я ведь уже очень давно не занимаюсь театром. Он давно меня не интересует, я использую театр для встречи людей между собой, чтобы они друг друга поняли. Не через пьесу — а через глаза, через улыбку, через прикосновение" – это цитата интервью Клоуна всех времен и народов Вячеслава Полунина "Новой газете". О чем беседа – сказать сложно, но формальный повод для нее – Конгресс Дураков – фестиваль смеха, проведенный артистом. Читая этот текст, особенно четко понимаешь, насколько близки клоунада и философия.