22.09.2008 | 12:36

Владимир Чернов отмечает 55-летие

Уникальные вокальные данные, актерское мастерство, отточенный итальянский стиль – это качества, которые сделали певца Владимира Чернова признанным эталоном опер бельканто и вердиевского репертуара. Им спеты практически все ведущие баритоновые партии на самых крупных сценах мира – в Ковент-Гарден, Ла Скала, Венской Опере. Начиналась карьера певца в Мариинском театре, но в начале 90-х годов он был вынужден уехать за границу, где с успехом дебютировал на сцене "Метрополитен-опера". Сегодня Владимир Чернов отмечает 55-летие. Рассказывают "Новости культуры".

Кажется, из его персонажей ему ближе всего Фигаро. Фигаро здесь, Фигаро там. Владимир Чернов не принадлежит ни одному театру. Хотя с равным основанием мог бы называть себя солистом и Метрополитен, и Мариинки, и Ковент-Гарден… Он легко перестраивается с одной роли на другую, меняет континенты и часовые пояса.

Владимир Чернов, певец: "Я уже не прыгаю по два с половиной метра, как блоха в молодости, но по энергии … я стараюсь балансировать энергию и выносить, главным образом, на сцену".

В репертуаре Владимира Чернова более40 ролей. Критики называют его вердиевским баритоном, но не менее убедителен он и в неаполитанских песнях, и в современной музыке, и в Чайковском.

Владимир Чернов, певец: "Голос - инструмент уникальный. Если ты способен им владеть, у него нет ограничения в жанрах и стилях".


Своими профессиональными секретами Владимир Чернов щедро делится с молодежью. "Мне хочется передать то, чего самому не хватало в годы учения, и что я постиг с опытом", - говорит он. Опыт передает не только на уроках – в последние годы Владимир Чернов довольно много преподает в Лос-Анджелесе, Майями и Сиэтле - но и на сцене. Охотно выступает с молодыми.