22.09.2008 | 13:17

Итоги II конкурса композиторов имени Петрова

Песня "Ночь" на стихи Семена Лунгина принесла петербуржцу Станиславу Важову победу на Втором всероссийском конкурсе композиторов имени Андрея Петрова. Этот смотр завершился здесь концертом финалистов в номинации "Эстрадная песня и эстрадный романс". Рассказывают "Новости культуры".

Воспитанник Ленинградской консерватории Станислав Важов, окончивший класс композиции Александра Пэн-Чернова, плодотворно работает в симфонических, ораториально-хоровых и камерных жанрах, пишет детские мюзиклы и оперы. Уже многие годы он руководит студией электронной музыки Союза композиторов Санкт-Петербурга и является автором первого в стране учебника игры на синтезаторе.

Лауреатами второй премии стали молодой московский композитор Ульяна Стратонитская и ее коллега из Иркутска Наталья Андрианова. Третья премия присуждена Елене Арзумановой из Владикавказа, Екатерине Чернышевой из Тюмени и композитору из Казахстана Ерулану Канапьянову, президенту Евразийского фонда культуры. Ему же вручен и специальный приз – "За сохранение и развитие традиций Андрея Петрова". Приз слушательских симпатий получил молодой петербургский композитор Сергей Плешак.

Лучшие произведения прозвучали в Театре музыкальной комедии в исполнении Эстрадно-симфонического оркестра "Рок-классика" под управлением Андрея Медведева и петербургских солистов. Как отметил в заключение председатель жюри, народный артист России Алексей Рыбников, в дальнейшем есть смысл более разнообразно представлять произведения финалистов-песенников. Некоторые из представленных сочинений более интересно прозвучали бы в камерном сопровождении – под гитару или баян.