22.09.2008 | 14:49

Впервые в Екатеринбурге: гастроли балетной труппы Большого

В Екатеринбурге впервые пройдут гастроли балетной труппы Большого театра в рамках культурной программы "Большой театр - России".

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в этом уральском городе художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский, в программе гастролей, которые состоятся с 7 по 13 октября в Екатеринбургском театре оперы и балета, –спектакль "Сильфида" в постановке современного датского танцовщика с мировым именем Йохана Кобборга. Он сохранил в спектакле историческую хореографию знаменитого датского балетмейстера Августа Бурнонвиля.

Кроме "Сильфиды", артисты Большого представят екатеринбуржцам вечер одноактных балетов, в который войдут "Кармен-сюита" на музыку Жоржа Бизе и Родиона Щедрина в постановке Альберто Алонсо, "Серенада" – балет на музыку Чайковского в постановке Джорджа Баланчина и балет "В комнате наверху" на музыку Филиппа Гласа в постановке американского балетмейстера Твайлы Тарп.

Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор Большого театра России Анатолий Иксанов, в рамках культурной программы артисты театра один раз в год отправляются в поездку по городам страны. Постановки Большого уже смогли увидеть жители Ростова-на-Дону, Калининграда, Самары, Новосибирска, Иркутска, Омска. "Репертуар мы подбираем, исходя из технических возможностей площадок, где проходят выступления. Выбираем постановки, которые можно представить с минимальным ущербом", – пояснил Анатолий Иксанов.

В Екатеринбург приедут 150 артистов театра. Декорации и оборудование доставят на пяти автофургонах.