22.09.2008 | 15:42

Театральный проект "От футуризма к минимализму"

Российско-итальянский театральный проект "От футуризма к минимализму" представлен сегодня в Москве. Он посвящен проблемам наследия идеолога итальянского футуриста Филиппо Маринетти, а также реакции на его творчество знаменитого русского поэта Велимира Хлебникова. Сегодня это своеобразное представление будет показано первым зрителям в Театре на Таганке.

Об этом сообщил журналистам один из участников пресс-конференции, знаменитый российский композитор Владимир Мартынов. В его искусстве успешно совмещаются духовные традиции Востока и Запада, светского и религиозного начал. Среди работ Мартынова – такие сочинения, как "Плач пророка Иеремии" (режиссер Анатолий Васильев) и "Апокалипсис" в постановке Юрия Любимова.

"В этом спектакле мы представляем две грани футуризма, олицетворяющие творчество Хлебникова и Маринетти", – сказал Мартынов. По его словам, тексты прозвучат как на русском, так и на итальянском языке. Их исполнят ведущий артист Театра на Таганке Феликс Антипов и основатель итальянского театрального объединения "Ансамбль Свободной сцены" Энзо Саломоне.
Музыкальным фоном к постановке станут композиции самого Мартынова в исполнении ансамбля под руководством Татьяны Гринденко и ансамбля, созданного Дмитрием Покровским.

Сегодняшний показ пройдет в рамках большого российско-итальянского проекта "От футуризма к минимализму", проводимого в год 100-летия футуризма – одного из авангардных направлений искусства первой половины ХХ века. Первый крупный проект, посвященный юбилею футуризма, был уже представлен в июне этого года в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. В нем, наряду с коллекциями 30 музеев и частных коллекции России и Италии, принимали участие художники США, Швейцарии и Израиля.