22.09.2008 | 19:44

Выступления лучших кукольных театров - в Пермском крае

Выступления лучших кукольных театров страны, которые представляют спектакли, ставшие лауреатами национальной премии "Золотая маска", сегодня начались в Пермском крае.

Верховые или "перчаточные" и тростевые куклы, куклы на нитках, называемые "марионетками", – все они станут и главным инструментом, и основными действующими лицами спектаклей детских театров из Санкт- Петербурга, Петрозаводска и Екатеринбурга, которые будут идти на пермских сценах до конца этой недели.

Каждый театр подготовил свой сюрприз для зрителей. Театр кукол из Екатеринбурга покажет маленьким пермякам и их родителям спектакль "Соловей" по мотивам сказки Андерсена и постановку "Картинки с выставки", признанную абсолютным шедевром на фестивале "Золотая Маска" 1997 года. Театр кукол из республики Карелия приготовил жителям Перми увлекательный спектакль-игру "Золоченые лбы".

Из Санкт-Петербурга на фестивальный показ в Пермь приехали сразу три театра. Это театр "Кукольный формат" со спектаклем "Всадник cuprum", получившим на фестивале 2005 года сразу две "Золотые Маски", театр марионеток имени Деммени с постановкой "Золотое перышко" по мотивам японской сказки, названной лучшим спектаклем этого года. Театр "Бродячая собачка" приготовил для зрителей "Гадкого утенка".

Проект показов кукольных спектаклей – лауреатов "Золотой маски"
проходит в Перми во второй раз. Год назад в честь 70-летия пермского кукольного театра на его сцене показали шесть спектаклей кукольники из Омска, Пензы и Санкт-Петербурга.