23.09.2008 | 11:48

Набор слов. 23 сентября 2008 года

В Анапе названы победители 27-го фестиваля "Киношок", а в Перми стартовал смотр лучших кукольных спектаклей страны. Кого Жак Ширак называет "русской Эдит Пиаф", и как зовут индийского Гарри Поттера? Подробности на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Российская газета" подводит итоги 27-го открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". Главный приз – "Золотая лоза" – за лучший полнометражный фильм присудили картине "Осенний бал" эстонского режиссера Вейко Ыунпуу. Лучшим режиссером признали Кристину Буожюте из Литвы, автора фильма "Коллекционерша". Главная героиня картины снимает провокационное видео, коллекционируя отдельные эмоции: риск, любовь, ненависть. Лучший сценарий написал Эрнест Абдыжапаров. Его картина "Светлая прохлада" рассказывает о том, как выдают замуж в Средней Азии.

***
Новый сезон в Пермском театре кукол начнется 1-го октября премьерой "Маленькой Бабы-Яги", а предваряет его фестиваль лучших спектаклей театров кукол, лауреатов и номинантов Национальной театральной премии "Золотая маска". В программу вошли шесть спектаклей: три петербургских, два екатеринбургских и один из Петрозаводска. Четыре из них в разные годы были удостоены "Золотой маски" в номинации "Лучшая работа художника". Об этом пишет Пермская краевая газета "Звезда".

***
Жак Ширак окрестил ее русской Эдит Пиаф, а Галина Вишневская – будущим мировой оперной сцены. Но ни той, ни другой фолк-певица Пелагея так и не стала. Свое предназначение она нашла в исполнении старинных народных песен. Пелагея дает интервью изданию "Молодежь Татарстана". Журналист расспрашивает певицу о работе, о семье и о планах на будущее. Даже через газетный текст передается позитивное настроение молодой фолк-исполнительницы.

***
Весь мир отлично знает Гарри Поттера, а в Индии, оказывается, есть свой юный герой. Компания Warner Brothers проиграла в индийском суде дело о плагиате по поводу выхода фильма о десятилетнем мальчике, которого зовут Хари Путтар. Справедливости ради, стоит сказать, что кроме возраста и имени, ничего похожего в историях Путтара и Поттера нет. Болливудские кинодеятели и вовсе утверждают, что Хари – традиционное индийское имя, а Путтар на хинди означает – "сын". Сообщает "Asia News".