23.09.2008 | 12:50

Совпадения. 23 сентября 2008

23 сентября 1846 года немецкий астроном Иоганн Готтфрид Галле получил от французского астронома и математика, директора Парижской обсерватории Урбена Леверье письмо. В нем французский ученый сообщал, что вычислил местоположение восьмой планеты Солнечной системы. Галле немедленно принялся обследовать нужный участок неба и уже вечером обнаружил планету, которая позднее получила название Нептун. По непостижимому совпадению, Урбена Леверье не стало также 23 сентября. Знаменитый астроном скончался в 1877 году. Рассказывают "Новости культуры".

23 сентября 1852 года родился Вукол Лавров – журналист, издатель и переводчик. Блестящий знаток польского языка, Лавров переводил известных польских писателей и поэтов на русский, а, получив в наследство состояние, организовал журнал "Русская мысль". Мысли, озвученные в издании, цензура считала чрезвычайно вредными.

Одним из постоянных авторов "Русской мысли" был Антон Чехов. Письма Чехова хранятся в музее, который был основан также в этот день. 23 сентября 1988 года в Москве, на Новинском бульваре, был открыт Дом-музей Федора Шаляпина. "Уютный и складный был наш домик", – вспоминала старшая дочь певца. В том доме любили бывать многие знаменитые люди России, среди которых был и композитор Сергей Рахманинов.

Интересно, что именно в этот день о Рахманинове завел разговор Антон Чехов. 23 сентября 1898 года писатель решил сделать композитору подарок. В этот день Чехов дал наставление своей сестре: завернуть его произведения "Мужики" и "Моя жизнь" в какой-нибудь пакет, отнести в музыкальный магазин Юргенсона, чтобы там книги передали Рахманинову.

Произведения Чехова вышли в свет благодаря человеку, который родился в этот же день. 23 сентября 1834 года на свет появился Алексей Суворин – один из самых известных в России издателей второй половины XIX века. Именно Суворин одним из первых разглядел в Чехове писателя крупнейшей величины и печатал его на страницах своей газеты "Новое время". Алексей Суворин издавал произведения иностранных классиков, среди которых был и знаменитый французский писатель, которого не стало в этот же день.

23 сентября 1870 года ушел из жизни Проспер Мериме – автор знаменитой "Кармен", исторической хроники об эпохе царствования короля Карла Девятого. Мериме был большим поклонником русской литературы и, как вспоминал Тургенев, он чуть ли не в присутствии самого Виктора Гюго осмелился назвать величайшим поэтом эпохи Александра Пушкина.