23.09.2008 | 13:58

На "Карте мира". 22 сентября 2008 года

Популярный французский писатель Мишель Уэльбек написал новую книгу совместно с философом, политологом и журналистом Бернаром Анри Леви. Через пару недель ее выпустит в свет издательство "Flammarion". Книга под названием "Враги общества" построена как беседа между двумя прославленными французскими задирами и бретерами. Уэльбек и Леви говорят о литературе, о юморе, о родителях, о репутации и о многом другом. Рассказывают "Новости культуры".

***
Древние камни по-прежнему не дают ученым спокойно спать. Британские историки выдвинули очередную теорию о Стоунхендже. Благодаря исследованиям специалистов, древний памятник помолодел на триста лет. Впервые за долгие десятилетия здесь проводятся раскопки. Оказалось, что первые элементы мегалита были воздвигнуты примерно 4 тысячи 300 лет тому назад. Это на три века позднее, чем считалось ранее. Кроме того, возникли и новые предположения по поводу назначения замысловатой постройки из голубых камней.

Тим Дарвилл, профессор Борнмутского университета: "Скорее всего, Стоунхендж был не календарем или храмом для отправления культа предков, а сакральной лечебницей. Люди верили, что это место обладает магической целебной силой, и съезжались сюда со всех уголков Британии и даже из континентальной Европы".

А еще совсем недавно, в мае, другие исследователи утверждали, что Стоунхендж строился для изучения геометрии, которая четыре с половиной тысячелетия назад считалась наукой избранных. Похоже, новая теория о возрасте памятника разрушила и предположения о его назначении.

***
Наследие индийской музыкальной культуры представлено в Лондонском этнографическом музее Хорнимена. Здесь открылся фестиваль "Музыка Индии", который продлится целый год.

Маргарет Бирли, куратор выставки: "Большинство из нас знакомы с индийской музыкой лишь по фильмам Болливуда. А ведь музыка в Индии – часть божественного откровения, поэтому к ней относятся с трепетом и благоговением".

На выставке в музее – более трехсот инструментов. Здесь же – гуру, который утверждает: музыка лучше слов поведает о собственной истории. На родине Шивы это знание считается священным. В древнеиндийской теории музыки существовало шестнадцать тысяч мелодий и триста шестьдесят ритмических циклов. Музыка – творение самого бога Кришны. Когда он начинал петь, за ним шествовали шестнадцать тысяч пастушек.