23.09.2008 | 15:14

Спектакль "Синяя птица" на фестивале "Гаврош"

Знаменитый мхатовский спектакль "Синяя птица" отмечает в этом году столетие. В 1908-ом пьесу Метерлинка поставил сам Станиславский. В МХТ планируют вернуть "Синюю птицу" в репертуар. Тем более, что это название довольно редко сейчас попадает в афиши столичных театров. Рассказывают "Новости культуры".

На международном театральном фестивале "Гаврош" "Синюю птицу" показал Саратовский Театр Юного Зрителя – и это одно из главных событий смотра. Кстати, именно с "Синей птицы" 90 лет назад началась история саратовского ТЮЗа. Нынешний спектакль поставил московский режиссер Александр Пономарев. Это довольно яркое и красочное действие, в котором занята практически вся труппа театра. Кроме того, режиссер задействовал и совсем юных актеров. По словам арт-директора фестиваля "Гаврош" Марины Райкиной, пьесу Метерлинка очень сложно поставить адекватно. Это, как она выразилась, очень опасная вещь, но саратовцам работа удалась.

Марина Райкина, театральный критик, арт-директор фестиваля: "Москва не очень привыкла говорить с ребенком таким языком об очень серьезных вещах – о смерти".

Читайте также: Итальянский сезон на фестивале детских спектаклей "Гаврош"

"Пиноккио" из Пармы в Москве