23.09.2008 | 16:50

"Музейный квартал" появится в Петербурге

В Санкт-Петербурге стартовал новый культурно-туристический проект "Музейный квартал". Протокол о начале его реализации подписали сегодня руководители нескольких культурных и научных учреждений и представители администрации Петербурга.

Как рассказала журналистам руководитель проекта, доцент кафедры музейного дела и охраны памятников факультета философии и политологии СПбГУ Антонина Никонова, проект предполагает формирование в историческом центре города единого музейного пространства, которое будет охватывать памятники истории и культуры, расположенные в районе набережной Мойки, Конногвардейском бульваре, Исаакиевской площади и площади Труда.

"Музейный квартал" объединит комплексом пешеходных экскурсионных маршрутов "Исаакиевский собор", Центральный музей связи имени Попова, Государственный музей истории религии, Музей Владимира Набокова, а также другие исторические памятники.

В разработке нового туристического продукта активное участие принимают студенты гуманитарных вузов северной столицы. Координацией проекта займется научно-практический центр, основанный на базе кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ. Заведующий кафедрой, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил одним из инициаторов проекта.

Схема взаимодействия музеев и научных учреждений в "Музейном квартале" будет отработана в течение нескольких месяцев. Экскурсии начнутся с лета 2009 года. "В этом проекте особенно важна учебно-просветительская составляющая. В нем заложено характерное для Петербурга понятие единого музейного пространства", – пояснил председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков. По его словам, "сейчас в петербургском музейном сообществе есть некая разрозненность – каждый живет своей жизнью. Проект "Музейный квартал", возможно, выльется в определенный алгоритм взаимоотношения музеев".

Губанков отметил: "Комитет по культуре готов поддержать этот проект как финансово, так и методологически", а также не исключил, что в дальнейшем в северной столице появится еще несколько музейных кварталов.