23.09.2008 | 16:56

Ашкенази не сможет принять участие в открытии Светлановского фестиваля

Владимир Ашкенази не сможет по состоянию здоровья принять участия в открытии международного фестиваля, посвященного 80-летию со дня рождения Евгения Светланова. Вместо него за дирижерский пульт оркестра Большого театра встанет его руководитель Александр Ведерников. Об этом сообщила сегодня президент фестиваля, вдова композитора и дирижера Нина Светланова.

В программу праздничного концерта, который состоится 27 сентября в Большом зале консерватории, включены сочинения Сергея Рахманинова – любимого композитора Светланова. Это "Колокола" и Второй фортепьянный концерт. В качестве солиста выступит известный пианист Николай Луганский.

Фестиваль будет проходить в лучших концертных залах столицы. 7 октября состоится премьера оперы Делиба "Лакме" при участии Московского симфонического оркестра "Русская филармония" и Хоровой капеллы России имени Юрлова. "Эта опера, целиком не исполнялась практически шестьдесят лет как в России, так и за рубежом", – сказала Нина Светланова, добавив, что "произведение прозвучит на русском языке в исполнении молодых солистов".

По решению организаторов фестиваля оперу Делиба исполнят два разных состава: молодые солисты из Санкт-Петербурга, которые выступят в столичном Доме музыки, и солисты Большого театра, мастерство которых зрители смогут оценить 13 октября в Большом зале консерватории.

Всего в программе запланировано семь концертов с участием звезд отечественного и мирового музыкального искусства. Необычным обещает стать фестивальный вечер 28 октября. В этот день прозвучит джазовая музыка Гершвина, Бернстайна и Леннона, которой так увлекался маэстро. Среди исполнителей – Лариса Долина, Александр Градский, пианист Николай Петров.

Концерт, который завершит фестиваль, будет посвящен композиторскому творчеству Светланова. Наряду с произведениями русской классики прозвучат камерно-инструментальные сочинения Светланова, который, прежде всего, считал себя композитором, а не дирижером.

Читайте также:
"Светлановские недели" начнутся в Москве